Roccocò dolce natalizio napoletano
A Napoli non è Natale senza i dolci tipici della tradizione! Che siano struffoli, raffioli, mostaccioli, susamielli o roccocò, non possono mai mancare sulle tavole dei napoletani nel periodo delle feste natalizie. I roccocò, sono dei biscotti a forma di ciambella, preparati con: mandorle, farina, miele, zucchero, canditi e pisto napoletano (un mix di spezie). Anticamente si preparavano almeno un mese prima perché essendo duri con il tempo si ammorbidivano. Io li preparo sia morbidi che duri e aggiungo più mandorle se li voglio più croccanti. Inoltre più a lungo si fanno cuocere e più diventano duri ma preferisco farli cuocere quel tanto che basta per renderli croccanti fuori e morbidi dentro!
A Napoli non è Natale senza i dolci tipici della tradizione. La loro consistenza croccante e compatta e il profumo speziato vi faranno immergere nell’atmosfera natalizia!
Cottura in forno statico o ventilato?
Prova i Pan di zenzero o gingerbread, la cheesecake o la Ciambella al limone
Curiosità nel mio blog
Prova anche la pasta frolla senza burro
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- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni Circa 40 roccocò
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Strumenti
Come piano di lavoro uso sempre il tappetino da forno in silicone. ( Link di affiliazione)
- Piatto tondo
- Tappetino fa forno
INGREDIENTI
Per preparare i Roccocò dolce natalizio napoletano occorrono:
1 Kg di farina
700 g di zucchero
500 g di mandorle
150 ml di miele
1 arancia, scorza grattugiata o scorzette di arancia
15 g di pisto napoletano (per fare il PISTO NAPOLETANO clicca qui)
4 g di ammoniaca in polvere
250 ml di acqua
1 c/ino di cacao
1 pizzico di sale
Per dorare
1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte (o caffè per scurirli)
Procedimento per preparare i Roccocò dolce natalizio napoletano.
Spezzettare 1/3 delle mandorle o lasciarle intere.
Mettere nell’impastatrice tutti gli ingredienti (o impastare a mano in una ciotola) cominciando dalla farina, poi lo zucchero, il pisto napoletano e il cacao.
Aggiungere il miele, la buccia grattugiata dell’arancia o le scorzette e l’ammoniaca. Sciogliere un pizzico di sale nell’acqua e aggiungerla al composto.
Impasto
Cominciare ad impastare e quando il composto inizia a rassodare e a compattarsi unire le mandorle, facendole incorporare bene.
Mettere l’impasto sul tappetino di silicone o su un piano di lavoro e continuare ad impastare a mano (l’impasto deve essere sodo e compatto).
Far riposare il panetto per 2 ore.
Dopo il tempo di riposo
Riprendere l’impasto, tagliarlo a pezzi e arrotolarlo con le mani sul tappetino dandogli la forma di ciambelline di circa 7 cm di diametro. Schiacciare leggermente i “Roccocò dolce natalizio napoletano” e metterli su una leccarda ricoperta di carta forno.
Infornare
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto ed infornare a 180° per circa 20 minuti o finché saranno dorati in superficie.
Toglierli dal forno e lasciarli nella teglia calda ancora qualche minuto prima di sformarli. Metterli su una griglia a raffreddare.
Servire in un piatto da portata.
NOTE
I roccocò possono essere conservati in una scatola di latta per circa un mese. Sono ottimi bagnati nel liquore dolce.
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