Torta faresta nera con amarene

Torta foresta nera con amarene

La torta foresta nera è una torta molto famosa in Germania e conosciuta in tutto il mondo. Deve il suo nome alla omonima foresta nera, nella regione del Baden-Württemberg, a Sud Ovest della Germania ed è una delle torte più preparata in pasticceria. La mia ricetta è quasi identica: una base al cioccolato fondente, bagnata con sciroppo di ciliegie o di amarene e kirsch, ripiena di panna montata, ciliegie fresche o sciroppate. Ma ciò che la rende irresistibile è la decorazione finale con panna, scaglie di cioccolato fondente e amarene.

Bella e golosa sia alla vista che al palato, una sola fetta non basterà!

Prova altre mie ricette con le amarene.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la Torta foresta nera veloce occorrono:

Per la base

80 g farina 00
5 uova
120 g cioccolato fondente
60 g burro
140 g zucchero (semolato )

Per la farcitura

250 g amarene (o ciliegie )
500 ml panna da montare
50 g zucchero a velo

Per la bagna

50 ml kirsch (o maraschino )
50 ml sciroppo di amarene
50 ml acqua
2 cucchiai zucchero (30 g)

Per decorare

150 g cioccolato fondente (in scaglie)
q.b. amarene

Strumenti

PROCEDIMENTO

Per preparare la Torta faresta nera con amarene

Spezzettare il cioccolato fondente, metterlo in una ciotola in ceramica, aggiungere il burro e farlo sciogliere al microonde (o a bagnomaria). Mescolare con un cucchiaio di legno per renderlo omogeneo.

Mettere in una coppa capiente le uova e lo zucchero e sbatterle con una frusta. Unire il cioccolato sciolto e amalgamare fino ad ottenere un composto uniforme.

Setacciare la farina con l’amido di mais, il lievito, il cacao. Aggiungere, poco pere volta, la farina all’impasto e amalgamare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio.

Versare l’impasto della “Torta foresta nera con amarene” in una tortiera rotonda, a cerchio apribile, imburrata e infarinata (Ø 20 cm). Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino, sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Preparare lo sciroppo

Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il Kirsch o il maraschino e lo sciroppo di amarene. Portare a bollore fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Spegnere la fiamma e far raffreddare.

Montare la panna con lo zucchero a velo fino a renderla soda e compatta. Metterla in frigo fino al momento di usarla.

Assemblare la torta

Tagliare la torta in tre parti (oppure in due parti), mettere un disco su un piatto da portata e bagnarlo con una parte di sciroppo di amarene, ricoprire la superficie con una parte delle amarene oppure con ciliegie sciroppate e poi con uno strato di panna. Mettere sulla base un’altro disco di torta, bagnarlo con lo sciroppo e ricoprirlo di ciliegie sciroppate e panna.

Mettere l’ultimo disco di torta, bagnarlo con lo sciroppo e ricoprire i lati e la superficie con la panna rimasta. Decorare la circonferenza e la superficie con le scaglie di cioccolato fondente e rifinire con amarene o ciliegie. Far rassodare la “Torta foresta nera con amarene” per un paio d’ore in frigo e poi servirla.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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