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Ricetta gateau o gattò di patate napoletano

Ricetta gateau o gattò di patate napoletano

Il gateau di patate (o gattò come si dice a Napoli) è una ricetta tipica della tradizione partenopea. Il procedimento è semplice e veloce con pochi e semplici ingredienti. Si prepara un  impasto di patate bollite e schiacciate a cui si aggiungono: uova, salame o prosciutto, formaggio, mozzarella o provola. Per completare si ricopre di burro, pangrattato e si inforna. Questa ricetta gateau o gattò di patate napoletano è un piatto unico… croccante fuori, morbido e ricco dentro!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5-6 persone

Preparazione

  1. Imburrare una teglia rotonda e mettere all’interno metà impasto di patate; livellare bene e ricoprire la base con il salame, la mozzarella, le uova a pezzetti e una spolverata di parmigiano. Coprire il ripieno con il restante impasto di patate e compattare bene. Sciogliere il burro e con un pennello ricoprire tutta la superficie, spolverare con il pangrattato.

     

  2. Infornare in forno preriscaldato a 190° per 40-45 minuti. Sfornare il gateaux o gattò di patate napoletano e servire ancora caldo.

INGREDIENTI

  1. Per preparare la Ricetta gateau o gattò di patate napoletano occorrono:

    Per l’impasto

    • 1,2 kg di patate
    • 3 uova medie
    • 100 parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
    • 2 cucchiai di olio
    • Sale e pepe q.b.

    Per il ripieno

    • 300 gr di mozzarella, provola o fiordilatte
    • 2 uova sode
    • 100 gr di salame a fette
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

    Per la copertura

    • 50 gr di pane grattugiato
    • Burro per la superficie e per la teglia

Procedimento

  1. Ricetta gateau o gattò di patate napoletano

    Lavare le patate e lessarle fino a cottura. Con uno schiacciapatate, schiacciare le patate e mettere la purea in una coppa capiente. Aggiungere alle patate l’olio d’oliva, le uova, il sale, il pepe, due cucchiai di pecorino e il parmigiano; amalgamare bene fino ad avere un impasto sodo e compatto.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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