I Profitterol delizia al limone sono dei golosi bignè preparati con pasta choux, farciti con crema al limone e ricoperti di golosa ganache al limoncello! Fare il bignè non è molto semplice ma con un po’ di pazienza realizzerete un bignè a regola d’arte: leggero e vuoto all’interno per essere farcito a perfezione.
La ricetta che ho preparato prevede un mix di preparazioni: crema al limone, ganache al limoncello e ciuffetti di frosting al mascarpone. Una delizia alla vista e al palato!
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per la pasta choux
300 ml di acqua
120 gr di strutto (o burro)
180 g di farina
1 pizzico di sale
7 uova
Per la crema
4 Tuorli
1 litro di Latte
50 ml di succo di limone
230 g di Zucchero
140 g Farina
1 limone Scorza
1 fialetta di essenza di limone
Per la Ganache al limone
400 ml Crema
100 ml di panna
100 ml di limoncello
Frosting al mascarpone
70 g zucchero semolato,
250 g mascarpone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
PROCEDIMENTO
Preparare il bignè
Mettere in una pentola capiente l’acqua con lo strutto (o il burro), un pizzico di sale e portare a ebollizione.
Appena inizierà a bollire aggiungere la farina e mescolare velocemente finchè il composto inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. Spegnere il fuoco e far riposare l’impasto per 10 minuti poi farlo raffreddare.
Mettere l’impasto nell’impastatrice e aggiungere le uova, una per volta, amalgamando bene; solo quando l’uovo si sarà amalgamato, unirne un altro. Continuare fino ad incorporare bene tutte le uova. L’impasto dovrà risultare morbido ma denso come una crema.
Cuocere i bignè
Foderare con cartaforno una placca da forno, mettere la pasta per bignè in una sac-à-poche e formare tante palline piccole.
Completare tutta la teglia e cuocerle in forno statico a 170° per circa 25 minuti. Controllare la cottura e appena cotte farle asciugare altri 5 minuti in forno spento ma con la sportello leggermente aperto. Sfornare i bignè e farli raffreddare.
Preparare la crema
Riscaldare il latte con la buccia di limone.
Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola e sbattere con una frusta. Unire la farina, poco latte tiepido e mescolare bene.
Unire il succo di limone e poi il latte caldo, poco per volta, continuando a mescolare. Mettere la pentola sul fuoco e far cuocere la crema, a fuoco medio, girando con una una paletta di legno continuamente.
Quando arriverà a bollore e comincerà ad addensarsi cuocere ancora per due minuti e poi spegnere la fiamma. Eliminare la scorza di limone e unire l’essenza di limone.
Mettere la crema in una coppa di porcellana e farla raffreddare a temperatura ambiente, girando ogni tanto, per non farla seccare in superficie oppure coprirla con pellicola.
Riempire i bignè
Mettere la crema di limone in una sac-à-poche con bocchetta liscia, forare il bignè con la bocchetta e farcirlo con la crema. Procedere anche con gli altri bignè, fino ad esaurimento dei bignè.
Immergere i bignè nella ganache al limoncello, farli ricoprire completamente e con l’aiuto di una forchetta metterli nel piatto da portata, formando una piramide. Mettere in frigo per almeno un’ora i Profitterol delizia al limone.
Servirli al naturale oppure ricoperti con ciuffetti di mascarpone o di panna montata.
Preparare il frosting
Mettere nel frullatore lo zucchero e ridurlo in polvere. Aggiungere il mascarpone e la vaniglia e frullare per qualche minuto, finché il frosting diventerà denso. Ricoprire il profitterol con ciuffetti di frosting.
Come conservare i Profitterol delizia al limone
Conservare in frigo e consumare entro tre giorni.
Dosi variate per porzioni