Pomodori al forno alla napoletana
I Pomodori al forno alla napoletana, come il Sartú di riso, sono un classico della cucina partenopea e un piatto tipicamente estivo. Infatti in questo periodo i pomodori sono disponibili in tutte le varietà e forme. Per questa ricetta prediligo i pomodori tondi e grandi perché sono più capienti e facili da svuotare. Il procedimento è semplice e con pochi ingredienti: riso bollito, passata di pomodoro, carne tritata, scamorza affumicata, olio, basilico e parmigiano. I pomodori devono essere ben sodi e il riso va cotto per pochi minuti perché continuerà a cuocere in forno con il ripieno. Nel ripieno io metto anche la carne macinata ma si può omettere e comunque nel ripieno potete mettere il tonno, le melanzane, il prosciutto, il salame o tutto ciò che preferite. Vi assicuro che il risultato sarà comunque una vera bontà!
Altre ricette con il RISO
Provate a preparare il riso o la PASTA PRECOTTA
Qui le ricette per preparare altri Primi piatti
Prova i Taralli napoletani sugna e pepe
Prepara un buon pane rustico di casa mia.
Curiosità nel mio blog
Prova i miei Finger food
Vedi gli Antipasti e i Contorni
Prova il mio lievito madre
Iscriviti alla Newsletter
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Ore 51 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
STRUMENTI
Tagliere in bambù
Impastatrice, robot da cucina ( link di affiliazione)
INGREDIENTI
6 pomodori tondi grandi
200 g di riso
Per il ripieno
100 gr di provola affumicata
100 g di carne macinata ( oppure prosciutto cotto o tonno)
50 gr di parmigiano
q.b. olio extravergine
q.b. foglie di basilico
q.b. sale a
Per il sugo
500g di passata di pomodoro
1aglio
3 foglie di basilico
q.b sale
2 C/ai di olio
PROCEDIMENTO
Preparare il sugo:
In un pentolino soffriggere l’aglio con 2 cucchiai di olio; aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 10 minuti. Salare e aggiungere il basilico continuando la cottura per altri 5 minuti. Eliminare l’aglio e spegnere.
Cuocere la carne
Soffriggere la carne macinata con un filo d’olio, girare ogni tanto, salare a piacere e farla rosolare fino a completa cottura.
Svuotare i pomodori
Lavare i pomodori, tagliare la calotta e, con un cucchiaio, svuotarli dalla loro polpa; metterli in una pirofila da forno.
Cuocere il riso
Cuocere il riso in acqua bollente salata e scolarlo molto al dente.
Ripieno
Condire il riso con il sugo al pomodoro, unire la carne macinata, la provola, due cucchiai di parmigiano, qualche foglia di basilico, e amalgamare.
Riempire i pomodori
Mettere all’interno dei pomodori un pizzico di sale e riempire i pomodori con il riso condito. Compattare bene il riso e infine spolverare la superficie con parmigiano grattugiato. Versare su ogni pomodoro un filo d’olio.
Cottura
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200°, nel ripiano centrale del forno, e cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata cuocere altri 5 minuti con la funzione grill.
Sfornare i Pomodori al forno alla napoletana, farli raffreddare per 5 minuti e servirli ancora caldi.
"In questo articolo ci sono uno o più link di affiliazione"