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Pomodori al forno alla napoletana

Pomodori al forno alla napoletana
I Pomodori al forno alla napoletana, come il Sartú di riso, sono un classico della cucina partenopea e un piatto tipicamente estivo. Infatti in questo periodo i pomodori sono disponibili in tutte le varietà e forme. Per questa ricetta prediligo i pomodori tondi e grandi perché sono più capienti e facili da svuotare. Il procedimento è semplice e con pochi ingredienti: riso bollito, passata di pomodoro, carne tritata, scamorza affumicata, olio, basilico e parmigiano. I pomodori devono essere ben sodi e il riso va cotto per pochi minuti perché continuerà a cuocere in forno con il ripieno. Nel ripieno io metto anche la carne macinata ma si può omettere e comunque nel ripieno potete mettere il tonno, le melanzane, il prosciutto, il salame o tutto ciò che preferite. Vi assicuro che il risultato sarà comunque una vera bontà!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore 51 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per preparare i Pomodori al forno alla napoletana:
  1. 6 pomodori tondi grandi

    200 g di riso 

    Per il ripieno

    100 gr di provola affumicata

    100 g di carne macinata ( oppure prosciutto cotto o tonno)

    50 gr di parmigiano

    q.b. olio extravergine

    q.b. foglie di basilico

    q.b. sale a

    Per il sugo

    500g di passata di pomodoro

    1aglio

    3 foglie di basilico

    q.b sale

    2 C/ai di olio

PROCEDIMENTO

  1. Preparare il sugo:

    In un pentolino soffriggere l’aglio con 2 cucchiai di olio; aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 10 minuti. Salare e aggiungere il basilico continuando la cottura per altri 5 minuti. Eliminare l’aglio e spegnere.

    Cuocere la carne

    Soffriggere la carne macinata con un filo d’olio, girare ogni tanto, salare a piacere e farla rosolare fino a completa cottura.

    Svuotare i pomodori

    Lavare i pomodori, tagliare la calotta e, con un cucchiaio, svuotarli dalla loro polpa; metterli in una pirofila da forno.

    Cuocere il riso

    Cuocere il riso in acqua bollente salata e scolarlo molto al dente.

    Ripieno

    Condire il riso con il sugo al pomodoro, unire la carne macinata, la provola, due cucchiai di parmigiano, qualche foglia di basilico, e amalgamare.

  1. Riempire i pomodori

    Mettere all’interno dei pomodori un pizzico di sale e riempire i pomodori con il riso condito. Compattare bene il riso e infine spolverare la superficie con parmigiano grattugiato. Versare su ogni pomodoro un filo d’olio.

    Cottura

    Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200°, nel ripiano centrale del forno, e cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata cuocere altri 5 minuti con la funzione grill.

    Sfornare i Pomodori al forno alla napoletana, farli raffreddare per 5 minuti e servirli ancora caldi.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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