Polpettone glassato con bacon croccante e ripieno di uova sode

Il Polpettone glassato con bacon croccante e ripieno di uova sode è una ricetta diversa dal solito in quanto oltre ad avere un ricco ripieno di uova sode e formaggio filante é anche ricoperto da bacon a fette e da una gustosa salsa al vino bianco che lo glasserà perfettamente rendendolo croccante e saporito. Contornato di patate e peperoni è un piatto che mette sempre tutti d’accordo.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 fette

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Impasto
    •500gr di carne macinata di manzo
    •4 fette di mollica di pane raffermo ammorbidite in acqua
    •3 cucchiai di parmigiano
    •1 aglio tritato
    •Un ciuffo di prezzemolo tritato
    •3 uova
    •Sale e pepe q.b.
    Ripieno
    •200gr di scamorza affumicata
    •4 uova sode
    Copertura e salsa glassata
    •150g di bacon

    •3 cucchiai di salsa barbeque
    •3 cucchiai di salsa ketchup
    •1 cucchiaio di senape
    •1 cucchiaio di zucchero di canna
    •1 cucchiaino di salsa di soia
    •2 cucchiai di vino bianco

Procedimento

  1. Mettere il pane in ammollo in una coppa piena d’acqua e ammorbidirlo. Strizzarlo con le mani e sbriciolarlo in una coppa capiente. Unire la carne, i due formaggi, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e impastare a mano.

  2. Stendere la pellicola per alimenti o la cartaforno in una teglia da plumcake e con il bacon rivestire la base della teglia.

  3. Mettere dentro la teglia rivestita con il bacon, l’impasto di carne e al centro le uova sode e la scamorza affumicata. Ricoprire con il resto dell’impasto di carne e poi con il bacon.

Preparare la salsa glassata

  1. In una ciotola unire i 2 cucchiai di vino bianco, 3 cucchiai di salsa barbeque, 3 cucchiai di salsa ketchup, 1 cucchiaio di senape, 1cucchiaio di zucchero di canna e 1 cucchiaino di salsa di soia. Girare fino a far amalgamare tutti gli ingredienti della salsa glassata.

  2. Spalmare metà salsa su tutta la superficie del polpettone e sulla pancetta.  Mettere il polpettone glassato in forno preriscaldato a 170° e cuocere per circa 40 minuti. Estrarre il polpettone dal forno e ricoprire con il resto della salsa. Rimettere in forno e far cuocere per altri 20 minuti. A fine cottura si formerà una crosticina croccante. Servire il Polpettone glassato con bacon croccante e ripieno di uova sode caldo o tiepido, con un contorno di patate e peperoni, patate fritte o al forno o con un buon purè.

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