Polpette di melanzane fritte alla calabrese.
Questa ricetta tradizionale tipica calabrese, prevede la melanzana impastata con pane raffermo, uova, sale e pepe, aglio, pecorino, parmigiano e con profumatissimo basilico. La ricetta, ideale anche per i vegetariani, è semplice e facile da realizzare! Come?… Basta scaldare le melanzane, fatte a bastoncini, per circa dieci minuti e fare un impasto con tutti gli ingredienti, formare le polpette dandogli la caratteristica forma allungata e friggerle in abbondante olio extravergine di oliva.
Qui la ricetta per preparare un buon pane rustico di casa mia.
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INGREDIENTI
400g di melanzane
200g di pane raffermo
2 uova
2 C/ai di pecorino grattugiato
2 C/ai di parmigiano
1 spicchio di aglio tritato
Alcune foglie di basilico (o prezzemolo se lo preferite)
sale e pepe q.b.
olio etra vergine di oliva o di semi (per friggere)
PROCEDIMENTO
Dividere la mollica di pane dalla crosta.
Mettere la mollica in ammollo in acqua fredda.
Lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti . Cuocerle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti o finché si ammorbidiscono. Scolarle, farle raffreddare e strizzarle con le mani o con uno schiacciapatate (per eliminare l’eccesso d’acqua).
Strizzare anche la mollica di pane che era in ammollo e sbriciolarla tra le mani.
IMPASTARE
Mettere le melanzane e il pane in una coppa capiente e aggiungere tutti gli altri ingredienti: le uova, i formaggi, l’aglio tritato, il basilico (o se preferite il prezzemolo) spezzettato, il sale e il pepe macinato al momento. Aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato se l’impasto dovesse risultare troppo umido. Procedere nel preparare le Polpette di melanzane fritte alla calabrese.
Formare le polpette
Prelevare poco impasto per volta, e dare alla polpetta la classica forma ovale allungata.
Riempire a metĂ una padella dal bordo alto con olio extravergine di oliva, metterla sul fuoco e portarla a temperatura. Friggere le Polpette di melanzane fritte alla calabrese nell’olio bollente, facendole dorare bene da entrambi i lati (circa 2 minuti per lato). Scolarle dall’olio in eccesso su carta da cucina e servirle calde