Pollo arrosto al forno con patate

Pollo arrosto al forno con patate

Il pollo arrosto al forno è un piatto classico della cucina regionale italiana ma anche il classico secondo piatto della domenica. Il suo aspetto ruspante e appetitoso, dal sapore intenso di erbe e spezie, è perfetto se accompagnato dal classico contorno di patate al forno. Il procedimento è facile ma con una lunga cottura, circa 1 ora e 15 minuti ogni chilo di pollo. Ricoperto di erbe aromatiche che gli conferiscono il tipico sapore del pollo arrosto, a cottura ultimata il risultato finale ricompenserà la lunga attesa!

Croccante fuori e morbido dentro accontenterà grandi e bambini!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2.5 kg pollo intero
1 kg patate
2 spicchi aglio
1 rametto rosmarino (fresco o secco)
1 cucchiaino origano secco
6 foglie salvia
1 foglia alloro
100 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 220°C.

Tagliare le patate a pezzetti e lasciarle in ammollo in acqua fredda.

Mettere nel frullatore gli aromi, l’aglio, il sale, il pepe e tritare.

Legare le cosce del pollo con lo spago per alimenti e legarle al busto.

Massaggiare bene il pollo con l’olio d’oliva e poi aggiungere le erbe aromatiche da tutti i lati (cosce, petto, ali, interno).

Continuare a massaggiare il pollo inserendo le spezie anche all’interno. Mettere il pollo in una teglia unta di olio e versare sul pollo un filo d’olio.

COTTURA

Mettere il Pollo arrosto al forno con patate nella parte bassa del forno e cuocerlo per circa 30 minuti. Dopo 30 minuti abbassare la temperatura a 200°C, estrarlo dal forno e con un mestolo ricoprire il pollo con il suo liquido di cottura. Rimettere il pollo in forno e continuare la cottura per altre due ore. Girare il pollo ogni 30 minuti ricoprendolo sempre con il liquido di cottura. Dopo circa 1 ora e mezza togliere il pollo dal forno e versare la metà del liquido di cottura rimasto in una ciotola. Controllare la cottura interna del pollo con un termometro di cottura (deve arrivare a 70° C). Bagnare il pollo con il liquido di cottura e coprirlo con carta alluminio. Condire le patate con un mestolo di liquido di cottura e versarle nella teglia del pollo. Continuare la cottura per altri 35 minuti e se necessario bagnare ancora il pollo con il liquido di cottura.

Per patate più croccanti: a fine cottura togliere il pollo dalla teglia e far grigliare le patate con il grill per 7-8 minuti.

A fine cottura tagliare il pollo a pezzi e servirlo ancora caldo con il contorno di patate.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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