Peperoni e patate in tegame di terracotta al forno
I peperoni e patate sono un contorno antico e rustico, della cucina tipica calabrese, preparato nel tegame di terracotta; ottimo per accompagnare sia secondi di carne che di pesce.
Per la preparazione occorrono solo tre ingredienti: peperoni, patate e cipolle rosse. Sono cotti rigorosamente con olio extravergine d’oliva e serviti sia a pranzo che a cena. Ma ciò che non dovete farvi mancare è il TEGAME IN TERRACOTTA, per una cottura più salutare e con pochi grassi.
Caldi o freddi sono un contorno davvero invitante e adatto in qualsiasi occasione!
Assaggiateli con del buon Pane rustico cotto nel tegame di terracotta.
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 300 gpeperoni (Verdi e rossi)
- 1cipolla rossa (di Tropea)
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.origano secco
Strumenti
- Tegame di terracotta con coperchio
- Spargifiamma in acciaio inox
- Tagliere in legno
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno in acqua il tegame e il coperchio in terracotta per almeno 15 minuti.
Sbucciare le patate e metterle in ammollo in acqua fredda per 10 minuti poi tagliarle a spicchi non troppo sottili. Lavare i peperoni, privarli del picciolo, dei semi, dei filamenti e tagliarli a striscie sottili. Affettare la cipolla finemente.
Mettere nel tegame di terracotta l’olio extravergine d’oliva e aggiungere le patate, i peperoni, la cipolla affettata, l’origano e il sale.
*Usare due cucchiai e girare gli ingredienti per farli insaporire.
Accendere il forno a 200°C , mettere il coperchio sul tegame di terracotta e infornare i Peperoni e patate in tegame di terracotta nel forno ancora freddo (il calore deve riscaldare la pentola lentamente). Cuocere per 40 minuti senza mescolare. A fine cottura togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 10 minuti, per farli dorare in superfice. Togliere il tegame dal forno (usare delle presine per non scottarsi) e servire i peperoni e patate ancora caldi ma anche freddi sono buonissimi!
I Peperoni e patate sono un contorno antico e rustico, cotto al forno, da accompagnare ai secondi o da mangiare con del buon pane croccante.