Le ricette piĂş antiche, come la pasta fresca di semola rimacinata di grano duro, si tramandano da mamma a figlia, da nonna a nipote e hanno il gusto di antichi sapori e di ricordi lontani. Riaffiorano i ricordi di mia nonna che lavorava la pasta sulla spianatoia nella sua piccola cucina, e noi nipoti intorno al tavolo che guardavamo incantati. Con soli 2 ingredienti si possono preparare diverse varietĂ di pasta: lasagne, farfalle, orecchiette, cavatelli, scialatielli, maccheroni, tagliatelle… ecc.
Provate a preparare la PASTA PRECOTTAQui le ricette per preparare altri Primi piatti
Prova i Taralli napoletani sugna e pepe
Prepara un buon  pane rustico di casa mia.
CuriositĂ nel mio blog
Prova i miei Finger food
Vedi gli Antipasti e i Contorni
Prova il mio lievito madre
Iscriviti alla Newsletter
- DifficoltĂ Bassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per la pasta fresca di semola rimacinata occorrono:
300g di farina di semola rimacinata di grano duro
150ml di acqua
Pizzico di sale
Procedimento
Mescolare la farina di semola con l’acqua e un pizzico di sale, lavorarla prima con una forchetta e poi con le mani per alcuni minuti, fino ad ottenere un panetto sodo. Far riposare il panetto di pasta coperto con pellicola per un’ora a temperatura ambiente e poi preparare le varietĂ di pasta che preferite come: lasagne, farfalle, orecchiette, cavatelli, scialatielli, maccheroni, tagliatelle… ecc. Procedimento per le tagliatelle di semola
Spolverare la spianatoia con farina di semola e stendere con il mattarello il panetto di pasta, formando uno strato sottile.
Ricoprire la superficie della sfoglia con farina di semola e arrotolare l’impasto su se stesso fino a chiuderlo.
Ritagliare dal rotolo di pasta delle strisce di un centimetro oppure a preferenza anche piĂą larghe.
Aprire i rotolini di tagliatelle, spolverarle con farina di semola e sistemarle sulla spianatoia.
Coprire le tagliatelle con un canovaccio da cucina fino al momento di cuocerle.