Pasta fresca di semola rimacinata

Le ricette piĂş antiche, come la pasta fresca di semola rimacinata di grano duro, si tramandano da mamma a figlia, da nonna a nipote e hanno il gusto di antichi sapori e di ricordi lontani. Riaffiorano i ricordi di mia nonna che lavorava la pasta sulla spianatoia nella sua piccola cucina, e noi nipoti intorno al tavolo che guardavamo incantati. Con soli 2 ingredienti si possono preparare diverse varietĂ  di pasta: lasagne, farfalle, orecchiette, cavatelli, scialatielli, maccheroni, tagliatelle… ecc.

Provate a preparare la PASTA PRECOTTA
Qui le ricette per preparare altri Primi piatti
Prova i Taralli napoletani sugna e pepe
Prepara un buon  pane rustico di casa mia.
CuriositĂ  nel mio blog
Prova i miei Finger food
Vedi gli Antipasti e i Contorni
Prova il mio lievito madre
Iscriviti alla Newsletter
  • DifficoltĂ Bassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per la pasta fresca di semola rimacinata occorrono:
    300g di farina di semola rimacinata di grano duro
    150ml di acqua
    Pizzico di sale

Procedimento

  1. Mescolare la farina di semola con l’acqua e un pizzico di sale, lavorarla prima con una forchetta e poi con le mani per alcuni minuti, fino ad ottenere un panetto sodo. Far riposare il panetto di pasta coperto con pellicola per un’ora a temperatura ambiente e poi preparare le varietĂ  di pasta che preferite come: lasagne, farfalle, orecchiette, cavatelli, scialatielli, maccheroni, tagliatelle… ecc. Procedimento per le tagliatelle di semola

  2. Spolverare la spianatoia con farina di semola e stendere con il mattarello il panetto di pasta, formando uno strato sottile.

  3. Ricoprire la superficie della sfoglia con farina di semola e arrotolare l’impasto su se stesso fino a chiuderlo.

  4. Ritagliare dal rotolo di pasta delle strisce di un centimetro oppure a preferenza anche piĂą larghe.

  5. Aprire i rotolini di tagliatelle, spolverarle con farina di semola e sistemarle sulla spianatoia.

  6. Coprire le tagliatelle con un canovaccio da cucina fino al momento di cuocerle.

Note

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web utilizza Google Analytics. Fai clic qui se vuoi disattivarlo. Fai clic qui per disattivarlo.

On this website we use first or third-party tools that store small files (<i>cookie</i>) on your device. Cookies are normally used to allow the site to run properly (<i>technical cookies</i>), to generate navigation usage reports (<i>statistics cookies</i>) and to suitable advertise our services/products (<i>profiling cookies</i>). We can directly use technical cookies, but <u>you have the right to choose whether or not to enable statistical and profiling cookies</u>. <b>Enabling these cookies, you help us to offer you a better experience</b>.