Pasta e patate alla napoletana.
La pasta e patate alla napoletana è un piatto povero, tipico della cucina tradizionale partenopea. Quando ero piccola mia madre mi raccontava che per fare questa pasta, la mamma usava i resti della pasta avanzata, compresi i formati lunghi, che spezzettavano al momento. Un altro trucco per renderla saporita, era mettere nel sugo e patate anche le scorze di parmigiano che, cuocendo davano sapore al sugo; A quei tempi non si buttava via nulla. Infine le patate dovevano essere cremose e la pasta, che cuoceva direttamente nel sugo, doveva essere ben cotta e asciutta. Per completare il piatto, si aggiungeva la provola fresca affumicata che rendeva la pasta filante.
Io seguo alla lettera la ricetta di mia madre e vi assicuro che fatta in questo modo ha un gusto davvero ricco e inconfondibile!
Ricette napoletane
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- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per preparare la pasta e patate alla napoletana, occorrono:
* 500 gr di patate
* 180g di pasta mista (rimanenze di pasta)
* 50gr di misto di cipolla, e sedano
* 50gr di passata di pomodoro
* 50ml di olio extravergine d’oliva
* Poco dado vegetale
* (1 crosta di parmigiano o grana- facoltativo)
* 1 pizzico di origano* 50gr di provola fresca affumicata o scamorza affumicata
* 2 C/ai di parmigiano grattugiato
* Acqua quanto basta.
* q.b. sale
Procedimento
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
Mettere l’olio in una pentola capiente, aggiungere il misto per soffritto e
lasciar rosolare a fuoco basso, girando con un mestolo di legno, di tanto in tanto. Dopo qualche minuto aggiungere le patate e lasciarle rosolare per 1 minuto circa, (continuando a girare) così da farle insaporire bene.Aggiungere il sugo e continuare la cottura per 3-4 minuti, girando spesso per non farle attaccare al fondo della pentola. Unire il dado vegetale (facoltativo), un pizzico di origano, mezzo litro di acqua a temperatura ambiente e cuocere a fuoco basso per circa trenta minuti o finché le patate risulteranno tenere. Aggiungere anche la scorza di parmigiano pulita in precedenza (grattata con un coltello) e, se necessario, aggiungere ancora acqua.
Dopo circa 30 minuti di cottura, calare la pasta, salare (assaggiare il sugo per vedere se è giusto di sale) e cuocere a fuoco moderato per circa 10-12 minuti.
La Pasta e patate alla napoletana sarà pronta quando la pasta risulterà ben cotta e le patate cremose. Spegnere il fuoco e aggiungere la provola affumicata a pezzetti o la scamorza grattugiata. Girare per farla amalgamare bene alla pasta e far riposare la pasta, con il coperchio, per qualche minuto.
Impiattare e servire la Pasta e patate alla napoletana ben calda; ricoprire con un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di parmigiano.