Pasta brisèe al burro o all’olio
Questo impasto base tipico della cucina francese, é una base delicata e fragrante usata sopratutto per la preparazione di dolci o salati, tra cui la Quiche, e di antipasti o tartellette ripieni.
Facile e veloce da realizzare é molto usata proprio per la sua versatilità e perfetta con diversi tipi di ingredienti sia dolci che salati. Può essere preparata sia a mano che con l’aiuto di un robot da cucina Dopo averla preparata farla riposare in frigo almeno 30 minuti prima di mettere il ripieno e infornarla. Se si usa il burro nell’impasto va lavorata poco per non farla riscaldare. Se si usa l’olio al posto del burro non ha bisogno del tempo di riposo e si può riempire e infornare appena preparata.
La pasta brisėe (sia con il burro che con l’olio) è perfetta ed é ottima per le ricette da preparare all’ultimo minuto. Si conserva in frigo per alcuni giorni e può essere congelata. Prova anche i miei cestini ripieni
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Millefoglie con crema.
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Cottura in forno statico o ventilato?
Cosa preferite usare: Lievito di birra o lievito secco. Vedi anche: raccolta di ricette dolci e salate Iscriviti alla mia Newsletter
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer circa 500g di pasta brisée
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Con il burro
300g di farina
150g di burro a tocchetti
75ml di acqua fredda
1 presa di saleCon l’olio
300g di farina
120ml di olio extravergine di oliva
90ml di acqua circa
1 presa di sale
Procedimento
Mettere in una ciotola in acciaio la farina a fontana, il sale e aggiungere al centro il burro (o l’olio) a tocchetti; iniziare ad impastare fino a sabbiare i due ingredienti.
Aggiungere poco per volta l’acqua fredda e continuare ad impastate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgere la pasta brisée nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Stendere la pasta brisée su un piano di lavoro infarinato o su carta forno allo spessore di almeno 4 mm, dare la forma scelta e riempire con l’impasto dolce o salato. A secondo del ripieno, la cottura varia dai 35 ai 45 minuti con forno preriscaldato a 180°.
Note
Se si usa l’olio al posto del burro la pasta brisée non ha bisogno del tempo di riposo e si può riempire e infornare appena preparata Si conserva in frigo per alcuni giorni e si può congelare e consumate entro un paio di mesi. A secondo del ripieno, la cottura varia dai 35 ai 45 minuti con forno preriscaldato a 180°. Se il ripieno è molto liquido mettere sulla base bucherellata un po’ di pangrattato o biscotti tritati e cuocere per almeno 45 minuti.