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Pane alla zucca croccante

Pane alla zucca croccante (con mdp)
La zucca, l’ortaggio autunnale per eccellenza, è molto versatile, perfetta per preparare u’enorme quantità di piatti, pani e dolci. Il pane alla zucca è un’idea gustosa che stupirà i vostri ospiti.
Per renderlo più originale gli daremo la forma di una zucca, utilizzando semplicemente uno spago da cucina.
Dopo la cottura in forno con pietra stone o in teglia, il pane sarà croccante e saporito, ottimo da portare in tavola proprio nel periodo in cui questo ortaggio abbonda. La sua forma e il suo colore lo rendono davvero invitante!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Strumenti

Da quando ho la Macchina del pane “Moulinex OW6101 Home Bread Baguette” non impasto più a mano e risparmio tantissimo tempo.
  • Spago da cucina Circa 1 metro
  • Macchina per il pane

INGREDIENTI

  1. Impasto

    500 g di farina 

    300 g di zucca cotta

    1-1/2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

    14 g di lievito di birra

    1 cucchiaino di sale

    50 ml di acqua a t.a.

    Per guarnire

    1 rametto di legno

    q.b. farina di semola o farina 00

PROCEDIMENTO

  1. Pulire la zucca

    Togliere la buccia esterna e tagliarla a quadretti. Metterla in una pentola e farla cuocere per circa 15 minuti ricoperta di acqua. Scolarla e metterla in un frullatore fino a ridurla in purea; farla raffreddare.

  1. Impasto con la macchina del pane

    Mettere nel cestello della mdp la zucca, l’acqua, l’olio e il sale. Ricoprire con la farina, sbriciolare il lievito e unirlo alla farina. Azionare il programma IMPASTO che dura circa 1 ora.

  1. Impasto con impastatrice o a mano

    Mettere nel recipiente dell’ impastatrice o in una coppa capiente la zucca, l’acqua, l’olio e il sale.

    Aggiungere metà farina e il lievito sbriciolato e iniziare ad impastare (a mano o con l’impastatrice).

    Unire il resto della farina e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

    P.S. Aggiungere ancora acqua se l’impasto dovesse risultare un po’ secco oppure aggiungere un cucchiaio di farina se al contrario dovesse risultare un po’ appiccicoso. (La quantità di acqua può variare a seconda della consistenza più o meno acquosa della zucca).

    Mettere il panetto in una coppa capiente ricoperto di pellicola e far lievitate per circa 2 ore in un luogo caldo (nel forno con la luce accesa).

  1. Quando l’impasto sarà lievitato, toglierlo dalla mdp o dalla coppa e metterlo su un piano di lavoro ricoperto di farina di semola o farina 00. Procedere facendo le pieghe all’impasto, prima da un lato, poi dall’altro e formando una pagnotta rotonda.

    Prendere la spago e ungerlo con olio d’oliva e avvolgerlo intorno alla pagnotta e creando otto spicchi (per dargli la forma di zucca). Mettere Sulla parte centrale un rametto di legno per decorazione.

    Preriscaldare il forno a 200°C.

    Mettere il Pane alla zucca nel forno sulla pietra refrattaria o su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerlo per 5 minuti a 200° C, abbassare la temperatura a 180° e cuocerlo per altri 30 minuti.

    NOTE: Mettere una teglia con 2 cm di acqua sulla base del forno per rendere il pane più morbido.

    A fine cottura togliere il pane dal forno, tagliare con le forbici lo spago ed eliminarlo. Far raffreddare il Pane alla zucca croccante su una gratella e servirlo a temperatura ambiente.

  2. Pane alla zucca croccante
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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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