Pane alla zucca croccante (con mdp)
La zucca, l’ortaggio autunnale per eccellenza, è molto versatile, perfetta per preparare u’enorme quantità di piatti, pani e dolci. Il pane alla zucca è un’idea gustosa che stupirà i vostri ospiti.
Per renderlo più originale gli daremo la forma di una zucca, utilizzando semplicemente uno spago da cucina.
Dopo la cottura in forno con pietra stone o in teglia, il pane sarà croccante e saporito, ottimo da portare in tavola proprio nel periodo in cui questo ortaggio abbonda. La sua forma e il suo colore lo rendono davvero invitante!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Strumenti
- Spago da cucina Circa 1 metro
- Macchina per il pane
INGREDIENTI
Impasto
500 g di farina
300 g di zucca cotta
1-1/2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
14 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
50 ml di acqua a t.a.
Per guarnire
1 rametto di legno
q.b. farina di semola o farina 00
PROCEDIMENTO
Pulire la zucca
Togliere la buccia esterna e tagliarla a quadretti. Metterla in una pentola e farla cuocere per circa 15 minuti ricoperta di acqua. Scolarla e metterla in un frullatore fino a ridurla in purea; farla raffreddare.
Impasto con la macchina del pane
Mettere nel cestello della mdp la zucca, l’acqua, l’olio e il sale. Ricoprire con la farina, sbriciolare il lievito e unirlo alla farina. Azionare il programma IMPASTO che dura circa 1 ora.
Impasto con impastatrice o a mano
Mettere nel recipiente dell’ impastatrice o in una coppa capiente la zucca, l’acqua, l’olio e il sale.
Aggiungere metà farina e il lievito sbriciolato e iniziare ad impastare (a mano o con l’impastatrice).
Unire il resto della farina e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
P.S. Aggiungere ancora acqua se l’impasto dovesse risultare un po’ secco oppure aggiungere un cucchiaio di farina se al contrario dovesse risultare un po’ appiccicoso. (La quantità di acqua può variare a seconda della consistenza più o meno acquosa della zucca).
Mettere il panetto in una coppa capiente ricoperto di pellicola e far lievitate per circa 2 ore in un luogo caldo (nel forno con la luce accesa).
Quando l’impasto sarà lievitato, toglierlo dalla mdp o dalla coppa e metterlo su un piano di lavoro ricoperto di farina di semola o farina 00. Procedere facendo le pieghe all’impasto, prima da un lato, poi dall’altro e formando una pagnotta rotonda.
Prendere la spago e ungerlo con olio d’oliva e avvolgerlo intorno alla pagnotta e creando otto spicchi (per dargli la forma di zucca). Mettere Sulla parte centrale un rametto di legno per decorazione.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Mettere il Pane alla zucca nel forno sulla pietra refrattaria o su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerlo per 5 minuti a 200° C, abbassare la temperatura a 180° e cuocerlo per altri 30 minuti.
NOTE: Mettere una teglia con 2 cm di acqua sulla base del forno per rendere il pane più morbido.
A fine cottura togliere il pane dal forno, tagliare con le forbici lo spago ed eliminarlo. Far raffreddare il Pane alla zucca croccante su una gratella e servirlo a temperatura ambiente.
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