Muffin rovesciati all’ananas con caramello

Muffin rovesciati all’ananas con caramello salato

Questi deliziosi muffin sono dei dolcetti sani e gustosi perché nell’impasto non uso burro ma olio di semi di arachidi. Sono perfetti per la colazione, per la merenda o per fare un piccolo spuntino durante la giornata. La loro caratteristica forma li rende idonei per essere ricoperti o imbottiti con qualsiasi ripieno. In questa variante imito la torta di ananas capovolta ma in miniatura e a porzioni. Infatti basteranno solo tre bocconi per fare breccia nel cuore di tutti!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin

Preparazione

  1. Setacciare la farina con la fecola e il lievito,  aggiungerla poco per volta (con un cucchiaio) e amalgamare girando delicatamente (con le fruste) per non far smontare il composto. Posizionare i pirottini un uno stampo per muffin e mettere all’interno un cucchiaio di caramello e una fetta di ananas divisa a metà. Versare il composto sopra le fette di ananas fino ad arrivare a mezzo centimetro dal bordo.

  2. Infornate in forno statico preriscaldato e cuocere a 170° per 30 minuti, finché la superficie dei muffin risulti ben dorata.

  3. Appena cotti spegnere il forno e lasciarli all’interno per altri 5 minuti. Sfornare e far raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi capovolgerli, togliere i pirottini di carta e bagnarli ognuno con un cucchiaio di sciroppo di ananas. Metterli in un piatto da portata e servirli ricoperti con altro caramello.

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INGREDIENTI

  1. Per preparare i muffin rovesciati all’ananas con caramello occorrono

    Impasto

    • 200g di farina
    • 50g di fecola di patate
    • 150g di zucchero 
    • 80 ml di olio di semi di girasole
    • 120ml di latte
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito per dolci

    Ripieno

    • un barattolo di ananas sciroppate
    • 150ml di caramello 

    Caramello salato

    • 250g di zucchero
    • 50g di burro
    • Una punta di cucchiaino di sale
    • 200ml di panna per tutti gli usi
  2. Procedimento

Preparare il caramello

  1. Sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente a fuoco medio e solo quando sarà sciolto quasi del tutto girare il composto con una paletta di legno. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro girando velocemente. A questo punto rimettere sul fuoco e unire anche la panna riscaldata con un po’ di sale fino. Mescolare finché la panna sarà del tutto assorbita e il caramello sarà denso (per circa 2 minuti). Far raffreddare.

  2. Montate con un frullatore o con le fruste le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 5 minuti o finché il composto risulti gonfio e spumoso. Unire la vaniglia, il latte e l’olio poco per volta continuando a montare l’impasto con le fruste, ma a media velocità.

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