- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
Preparazione
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Setacciare la farina con la fecola e il lievito, aggiungerla poco per volta (con un cucchiaio) e amalgamare girando delicatamente (con le fruste) per non far smontare il composto. Posizionare i pirottini un uno stampo per muffin e mettere all’interno un cucchiaio di caramello e una fetta di ananas divisa a metà. Versare il composto sopra le fette di ananas fino ad arrivare a mezzo centimetro dal bordo.
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Infornate in forno statico preriscaldato e cuocere a 170° per 30 minuti, finché la superficie dei muffin risulti ben dorata.
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Appena cotti spegnere il forno e lasciarli all’interno per altri 5 minuti. Sfornare e far raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi capovolgerli, togliere i pirottini di carta e bagnarli ognuno con un cucchiaio di sciroppo di ananas. Metterli in un piatto da portata e servirli ricoperti con altro caramello.
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INGREDIENTI
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Per preparare i muffin rovesciati all’ananas con caramello occorrono
Impasto
- 200g di farina
- 50g di fecola di patate
- 150g di zucchero
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 120ml di latte
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Ripieno
- un barattolo di ananas sciroppate
- 150ml di caramello
Caramello salato
- 250g di zucchero
- 50g di burro
- Una punta di cucchiaino di sale
- 200ml di panna per tutti gli usi
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Procedimento
Preparare il caramello
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Sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente a fuoco medio e solo quando sarà sciolto quasi del tutto girare il composto con una paletta di legno. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro girando velocemente. A questo punto rimettere sul fuoco e unire anche la panna riscaldata con un po’ di sale fino. Mescolare finché la panna sarà del tutto assorbita e il caramello sarà denso (per circa 2 minuti). Far raffreddare.
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Montate con un frullatore o con le fruste le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 5 minuti o finché il composto risulti gonfio e spumoso. Unire la vaniglia, il latte e l’olio poco per volta continuando a montare l’impasto con le fruste, ma a media velocità.