Melanzane alla parmigiana al forno
Esistono migliaia di ricette con le melanzane, e ogni ricetta ha sempre qualcosa di speciale. Le melanzane alla parmigiana al forno sono uno dei piatti più buoni della tradizione italiana e partenopea. Sono semplici da preparare e con pochi ingredienti: melanzane, passata di pomodoro, mozzarella, parmigiano, basilico e olio extravergine d’oliva; tutti ingredienti tipici della cucina mediterranea. Prova altre mie ricette Tortini di verdure Ricette tipiche napoletane
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare le Melanzane alla parmigiana al forno occorrono:
2 grosse melanzane tagliate a bastoncini
400 g di passata di pomodoro
250 g di mozzarella
50 g di parmigiano grattugiato
4/5 foglie di basilico fresco
1/2 cipolla bianca
100 ml di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavare ed affettare le melanzane a bastoncini, metterle in una grossa padella con l’olio extravergine d’oliva e friggerle tutte insieme. Girarle di tanto in tanto per non farle bruciare. Quando sono ben cotte e rosolate, dopo circa 20 minuti, spegnere il fuoco.
Nel frattempo che friggono le melanzane preparare il sugo di pomodoro. Soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per un minuto e poi aggiungere la passata di pomodoro. Salare e aggiungere il basilico.
Cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, versare il sugo nella padella delle melanzane, accendere la fiamma e farle insaporire a fuoco vivace per un minuto, girandole bene. Preriscaldare il forno, in modalità statica, a 200°.
Mettere metà delle melanzane in una pirofila da forno, ricoprire con la mozzarella tagliata a pezzetti e il parmigiano. Ricoprire con il resto delle melanzane e con abbondante parmigiano. Infornare le melanzane alla parmigiana per 30 minuti. Sfornare e servire calde e filanti.
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