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Marmellata di more di rovo

La Marmellata di more di rovo è una confettura che si prepara ad agosto quando le more di rovo sono mature al punto giusto. Per la raccolta preferisco andare al mattino presto quando la luce inizia a filtrare tra i rami degli alberi e il colore viola intenso delle more spicca tra i rovi; è un invito a raccoglierle. Raccolgo solo quelle mature e che si staccano facilmente dal rovo. Ancora fresche di rugiada e della notte passata, sono perfette per preparare questa deliziosa confettura di more. Per chi adora la marmellata per la prima colazione è ottima spalmata su una fetta di pane e burro o su una fetta biscottata. In qualsiasi modo la assaporate il suo gusto vi conquisterà!

Provatela anche sulla cheesecake o su una salutare Ciambella al limone

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Curiosità nel mio blog

  • Preparazione: Riposo 2 Ore
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 vasetti

Preparazione

Ingredienti

  1. Per preparare la Marmellata di more di rovo occorrono:

    1 kg di more di rovo o coltivate
    500g di zucchero
    1 limone non trattato solo il succo

Procedimento

  1. Lavare le more per eliminare peletti e foglioline. Metterle in una pentola d’acciaio e unire lo zucchero e il succo di limone. Mescolare bene e far riposare la preparazione e per almeno due ore. Cuocere la confettura per circa quaranta minuti a fuoco dolce, schiumando se necessario. Per vedere se è pronta fare la prova del piattino mettendo un po’ di marmellata calda su un piattino freddo, se si addenserà subito, allora sarà pronta.

A fine cottura

  1. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnere il fuoco e versarla ancora bollente nei vasetti sterilizzati. Riempirli, chiuderli e avvolgere ogni vasetto in uno strofinaccio da cucina. Metterli a testa in giù e lasciarli raffreddare tutta la notte. Conservare la Marmellata di more di rovo selvatiche in un luogo buio e asciutto. Può essere consumata già dopo 24 ore o conservarla in dispensa per i mesi invernali.

Note

La cosa più importante da fare per una buona conservazione delle conserve e marmellate è quella di sterilizzare i vasetti e i tappi. Procedere mettendo i vasetti e i tappi in una pentola piena d’acqua e farli bollire per circa 40 minuti. Toglierli dall’acqua e metterli ad asciugare su uno strofinaccio pulito; prima di riempirli assicurarsi che siano perfettamente asciutti.

Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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