Liquore alla liquirizia
Il liquore alla liquirizia, detto “anima nera” è un liquore dal gusto molto deciso, il digestivo della tradizione popolare, perfetto per essere consumato sia a fine pranzo che a fine cena. La preparazione è semplice e veloce e può essere consumato subito perché non ha bisogno di riposo. Potete prepararlo sia con la Liquirizia in polvere (che vi consiglio) ma anche con con i tocchetti di liquirizia (in questo caso i tempi di macerazione si allungano un po’).
Essendo un liquore a base di alcool è molto più buono freddo quindi basta tenerlo un giorno in frigo. Vi consiglio di prepararlo per queste feste natalizie in cui si mangia tantissimo, sarà un ottimo “digestivo” ed è così buono che un sorso tira l’altro!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 mlalcool puro a 95° (Alimentare)
- 300 gzucchero
- 600 mlacqua
- 100 gliquirizia pura (In polvere o a tocchetti)
Strumenti
Imbuto con filtro per i liquidi a maglia fine.
- Pentolino antiaderente
- Imbuto con filtro a maglia fine
PROCEDIMENTO
Con la Liquirizia in polvere
1) Portare ad ebollizione l’acqua in una casseruola e aggiungere lo zucchero.
Appena lo zucchero si sarà sciolto completamente aggiungere la liquirizia pura.
2) Mescolare con un cucchiaio di legno a fuoco basso finché la liquirizia si sarà sciolta del tutto. Cuocere ancora per altri 5 minuti per un liquore più denso altrimenti spegnere la fiamma e lasciar raffreddare completamente lo sciroppo in pentola.
Quando lo sciroppo si sarà raffreddato del tutto unire anche l’alcool, poco per volta, continuando a mescolare.
3) Mettere un imbuto con filtro a maglia fine sulla bottiglia e versare il liquore nella bottiglia, per eliminare eventuali grumi. Riporre il liquore alla liquirizia in frigo a raffreddare.
Essendo un liquore a base di alcool si può mettere anche in frizer e quando lo gusterete avrà una consistenza molto più densa.
Il liquore alla liquirizia si conserva per più di un anno in frigo.
Con i tocchetti di liquirizia
Se si usano i tocchetti di liquirizia lasciarli in macerazione per almeno un giorno in 100 ml d’acqua, mescolando di tanto in tanto e poi procedere dal punto 1.
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