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Focaccia integrale ripiena con patate

Focaccia integrale ripiena con patate
Il suo gusto fragrante e rustico, il profumo intenso e il colore ambrato rende questa focaccia integrale ripiena, versatile e perfetta per tutte le occasioni. La farina integrale, unica nel suo genere, non essendo raffinata rende l’impasto granuloso che in cottura diventa croccante all’esterno e soffice all’ interno. Il ripieno di mozzarella e gorgonzola con patate e rosmarino, rende questa focaccia soffice e cremosa, così rustica e fragrante che il suo gusto vi
conquisterà! 
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  1. INGREDIENTI

    Impasto

    300 ml di acqua t.a..

    200 g di Farina integrale 

    300 g di Farina Manitoba 

    12 g di lievito di birra

    1 c/ino di miele

    1 C/aio di olio extr. d’oliva

    1 c/ino di Sale fino 

    Per condire le patate

    50 ml di olio extr. d’oliva 

    20 g di sale

    Ripieno

    300 g di patate

    200 g di mozzarella

    100 g di gorgonzola

    1 rametto di rosmarino 

PROCEDIMENTO

  1. Sbucciarle le patate e tagliarle a fettine sottili. Metterle a marinare in una coppa con olio, sale e rosmarino.

    Tagliare la mozzarella e il gorgonzola a pezzetti piccoli.

    Con Mdp

    Verdate tutti gli ingredienti liquidi e il sale nel cestello della Mdp. Aggiungere le due farine setacciate e sbriciolare sulla farina il lievito. Azionare il programma per solo impasto.

    Con la planetaria

    Setacciare la farina manitoba e la farina integrale nella ciotola della planetaria.

    Unire il miele e il lievito di birra sbriciolato e iniziare ad impastare unendo, poco per volta, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio.

    Lavorare l’impasto per 5 minuti poi aggiungere anche il sale, continuando ad impastare per altri 5 minuti.

    Coprire l’ impasto con pellicola e far lievitare per circa due ore o finché sarà raddoppiato di volume.

    Dopo circa due ore ( con Mdp circa 1ora e 20 minuti) mettere l’impasto all’interno di una teglia rettangolare 35×28 cm, leggermente unta, e stendere l’impasto verso gli angoli della teglia.

    Far lievitare altri 15 minuti e poi, con le punta delle dita, creare dei solchi sulla focaccia.

  2. Mettere su tutta la superficie della focaccia la mozzarella e il gorgonzola e poi ricoprire con le patate al rosmarino.

    Versare l’olio della marinatura sulle patate, ricoprire con rosmarino e condire con una spolverata di sale.

    Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti. Sfornare la Focaccia integrale ripiena con patate e servirla ancora calda.

    CONSERVAZIONE

    Conservare la focaccia integrale ripiena per 3 giorni in frigo ricoperta con pellicola.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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