Focaccia con pomodorini e origano

La Focaccia con pomodorini e origano è una ricetta tipica delle regioni del sud. L’ impasto è semplice, preparato con farina, olio d’oliva e ricoperta di pomodorini e origano. Ho usato, al posto della farina manitoba, un misto tra farina di semola rimacinata e farina 00. Il procedimento è identico ma il risultato sarà una focaccia morbida e leggera. Il profumo dell’origano e i pomodorini sodi e corposi le daranno quel tocco di sapore in più, tipico dei sapori mediterranei. Prova anche i Finger food veloci

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniCirca 8 fette
  • CucinaItaliana

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INGREDIENTI

  1. Per preparare la Focaccia con pomodorini e origano occorrono: 400g farina di semola rimacinata
    100g di farina 00
    300ml di acqua
    15g di lievito di birra fresco
    2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    1 cucchiaino di miele
    2 cucchiaini di sale Origano secco q.b. Pomodorini Sale

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con il miele (l’acqua va tolta dai 300 ml). Versare l’acqua, l’olio e il lievito nella macchina del pane o in una planetaria oppure impastare a mano. Unire la farina e il sale e iniziare ad impastare. Se l’impasto dovesse essere troppo secco aggiungere ancora un po’ d’acqua o se dovesse risultare troppo umido aggiungere un po’ di farina.
    Lavorare il composto per 15 minuti e far lievitate nella macchina del pane (secondo il programma che impostate) o in una coppa capiente per almeno due ore, coperto da pellicola trasparente, nel forno con la luce accesa.
    Intanto tagliare i pomodorini a metà, premerli e far uscire l’acqua di vegetazione e i semini.
    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, oleare la leccarda da forno e versare dentro l’impasto. Allargarlo con le mani fino a coprire tutta la superficie della leccarda.

  1. Mettere in un bicchiere l’olio e l’acqua e miscelare bene.

    Mettere sulla focaccia i pomodorini e ricoprire con il mix di acqua e olio extravergine d’oliva, cospargere con l’origano e il sale grosso. Far lievitare ancora per 30 minuti nel forno con la luce accesa.

    Cuocere la Focaccia con pomodorini e origano in forno preriscaldato a 230° per 20 minuti. Sfornare la focaccia e servirla ancora calda con formaggi e salumi o come più vi piace.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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