Preparare i Donuts, le ciambelline americane fritte o al forno è facilissimo e veloce, con un impasto senza uova ne burro. Si possono glassare e decorare a piacere. Con questo impasto otterrete dei donuts soffici e leggeri e il fritto non si sentirà affatto! Questa ricetta è ottima per preparare sia le classiche ciambelline ricoperte con cioccolato o glassa che troviamo tutti i giorni in pasticceria che le Graffe napoletane da fare fritte o al forno. Vedi anche la ricetta delle Graffe napoletane Come friggere a perfezione Vedi anche: raccolta di ricette dolci e salate Iscriviti alla mia Newsletter

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Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare i Donuts ciambelline fritte o al forno occorrono:
450 g di farina 0
50g di farina di semola
250 ml di acqua appena tiepida
20 g di lievito di birra fresco
30 g di zucchero
8 g di sale
40g di margarina
Essenza di vaniglia
zuccherini, codette varie colorate
1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento
Mettere in una ciotola 50 ml di acqua un po’ tiepida, un pizzico di zucchero, il lievito di birra e mescolare. Far riposare per circa 10 minuti. In una coppa capiente mettete le farina, lo zucchero, la margarina e con poca acqua per volta iniziare ad impastare. Unire anche il sale e il resto dell’acqua e la vaniglia. Lavorare l’impasto a mano fino ad assorbire tutta la farina. Mettere adesso l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare l’impasto, sbattendolo sul piano da lavoro finché risulta morbido ed elastico. L’impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani.
Riposo dell’impasto
Far attivare il lievito nell’impasto per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti stendere l’impasto sulla spianatoia e con un coppa pasta di circa 7 cm formare tante ciambelline; con un coppa pasta più piccolo fare un foro centrale. Impastare gli avanzi d’impasto e farlo riposare altri 10 minuti e poi formare altre ciambelline. Mettere le ciambelline ben distanziate su un vassoio con farina e farle lievitare, coperte con un canovaccio, per circa 1 ora
Friggere i Donuts
Mettere l’olio in una friggitrice o in una padella dai bordi alti e friggere i Donuts ciambelline fritte o al forno, finché sono ben dorati circa un minuto. Scolarli su carta da cucina e farli raffreddare. Glassarli con cioccolato fondente o cioccolato, al latte o bianco.Per la glassa segui il link cioccolato o glassa
Glassare i Donuts e poi ricoprirli di codette, confettini colorati ecc.
Al forno
Mettere i Donuts lievitati su una placca da forno e infornarli, in forno preriscaldato, a 200° per 8-10 minuti. Toglierle dal forno e spennellarle con una miscela di acqua e zucchero e passarle subito nello zucchero semolato. Oppure ricoprirle con glassa al cioccolato bianca o fondente o colorata e ricoperti di codette o confettini colorati. Segui il link cioccolato o glassa