Crostata di grano al cioccolato fondente
Quando devo consumate un po’ di cioccolato fondente, oppure quello delle uova di pasqua, preparo la Crostata di grano al cioccolato fondente. Questa crostata, diversa dal solito, non è altro che una golosa variante della classica pastiera napoletana. È realizzata con la classica pasta frolla per pastiera ma con un goloso ripieno di grano, ricotta, cioccolato fondente, cannella e scorzette d’arancia candita. La dolcezza della ricotta, l’amaro del cioccolato fondente e il sapore agrumato dell’arancia candita, formano un connubio perfetto di sapori. È un dolce semplice da realizzare, perché, a differenza della tradizionale pastiera, la pastafrolla deve riposare solo un’ora e non tutta la notte. Va cotta a media temperatura, circa 170°C e deve essere completamente fredda per
gustarla al meglio!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 387,55 (Kcal)
- Carboidrati 43,59 (g) di cui Zuccheri 22,87 (g)
- Proteine 8,37 (g)
- Grassi 20,50 (g) di cui saturi 12,06 (g)di cui insaturi 6,83 (g)
- Fibre 4,03 (g)
- Sodio 45,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Pastafrolla
- 120 gfarina 00
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 1uovo (medio)
- 70 gzucchero
- 1/2scorza d’arancia (grattugiata)
Per la cottura del grano e cioccolato
- 150 ggrano cotto
- 20 gburro
- 100 mllatte intero
- 100 gcioccolato fondente
- 1/4 cucchiainocannella in polvere
Ripieno
- 350 ggrano cotto (con il cioccolato)
- 150 gricotta
- 100 gzucchero
- 2uova
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 50 gscorza d’arancia (candite)
- 50 ggocce di cioccolato fondente
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
Mattarello Professionale in Legno di Faggio Massello, Made in UE, Antiadesivo per Fare a casa Tutti i Tipi di Paste,
Tagliapasta, Acciaio Inossidabile, Argento, 18x4x4 cm
Strumenti
- Teglia da 22 cm per pastiera
- Tagliapasta dal bordo dentellato
- Mattarello
- Pentolino per la cottura del grano
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla
Amalgamare in una ciotola, con una frusta a mano o con l’impastatrice, lo zucchero e il burro morbido. Aggiungere l’uovo, la scorza di arancia grattugiata e per ultimo la farina fino a formare un panetto. Mettere a riposare in frigo per un’ora e nel frattempo preparare il ripieno.
CUOCERE IL GRANO
Versare il grano in un pentolino, aggiungere il latte, il burro e far cuocere per 10 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente, la cannella e amalgamare bene.
RIPIENO
Montare in una ciotola o con l’impastatrice la ricotta e lo zucchero per qualche minuto. Mettere il composto di grano al cioccolato nella coppa con la ricotta e amalgamare bene. Aggiungere le uova e continuate a montare il tutto con la frusta; per ultimo unire le scorzette di arancia candite e le gocce di cioccolato.
Stendere, su un piano di lavoro, la pasta frolla e formare un disco rotondo. Con la pasta rimanente formare le striscie per decorare la crostata. Imburrare un ruoto per pastiera da 22 cm di diametro e mettere all’interno il disco di pasta frolla. Eliminare la pasta in eccesso con un coltello.
Versare nello stampo il ripieno e ricoprire la Crostata di grano al cioccolato fondente con le striscie preparate in precedenza.
Infornare la crostata di grano in forno statico, preriscaldato a 170°C, per circa 1 ora e 20 minuti. Negli ultimi 20 minuti mettere la crostata sul ripiano più basso del forno, per far cuocere a perfezione anche la base. Sformarla e farla raffreddare per mezz’ora nello stampo.
Sformare la crostata di grano, metterla su un vassoio e farla raffreddare completamente prima di consumarla. Ricoprire la superficie di zucchero a velo.
Note
La Crostata di grano al cioccolato fondente è ancora più buona se fatta raffreddare almeno 12 ore.
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