Crostata di frutta con crema bianca

Crostata di frutta con crema bianca
La crostata di frutta è un dolce estivo, cremoso e profumato. Si procede preparando una base di croccante pasta frolla che verrà farcita con una delicata crema bianca, sulla quale si dispone a raggiera la frutta giocando con i vari colori. Per finire si ricopre con una delicata gelatina.

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  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare la Crostata di frutta con crema bianca occorrono:

    PER LA FROLLA
    300gr di farina 00
    1 uovo
    1 pizz. di sale
    150gr di burro
    120gr di zucchero
    Zest di 1 limone o arancia
    PER LA CREMA BIANCA
    500ml di latte
    2 uova
    120gr di zucchero
    2 cucchiai di farina
    PER LA COPERTURA
    500g di frutta mista: fragole, kiwi, arancia, uva, ciliegie
    Gelatina di copertura preparata facendo caramellare 4/5 cucchiai di marmellata di albicocca con 50 ml di acqua e 2 cucchiai di zucchero.

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla:
    In una coppa capiente mettere la farina, il burro, lo zucchero e cominciate ad impastare formando delle briciole. Unire l’uovo e lo zest di limone e continuare a impastare fino a formare un impasto sodo. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparare la crema bianca

  1. Riscaldare il latte in un pentolino ma senza farlo bollire. In un altro pentolino mettere lo zucchero, i due tuorli, la farina, e un po’ di latte tiepido e con una frusta formare una cremina. Versare il resto del latte tiepido e girare per far incorporate gli ingredienti. Aggiungere la scorza del limone e cuocere la crema a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando la crema comincerà ad addensarsi. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.

  2. Stendere la frolla con un mattarello su un piano da lavoro e ricavare un disco grande come lo stampo (circa 24cm). Bagnare e strizzare la carta forno e metterla nello stampo, disporre la pasta frolla all’interno facendola aderire bene anche ai bordi. Con una forchetta bucherellare l’impasto, ricoprire la base con carta forno e versare dentro dei legumi o del riso che serviranno per non far gonfiare la pasta frolla. Mettere la base della crostata in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata togliere la base della crostata dal forno, eliminare i legumi, la carta forno e far raffreddare. Versare la crema pasticcera fredda all’interno della base della crostata.
    Affettare la frutta e disporla la raggiera, nell’ordine da voi preferito, fino a coprire l’intera superficie. Dopo aver sistemato la frutta, spennellare la superficie con la gelatina preparata in precedenza e lasciar risposare la crostata di frutta con crema bianca in frigo almeno due ore prima di servire.

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