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Crostata delizia a limone

Crostata delizia a limone
Questa crostata è preparata con un guscio di croccante pasta frolla aromatizzata al limone, al suo interno è racchiuso un cuore di deliziosa crema, dal sapore agrumato, tipico di questo periodo invernale. La pasta margherita ricoprirà poi il tutto che renderà questa crostata capace di deliziare il palato e invogliarlo per un altro boccone!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10+
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pastafrolla

  • 300 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 80 mlOlio di oliva
  • 2Uova
  • Scorza di limone (Grattugiata)
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere

Ingredienti crema

  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 300 mlLatte (e acqua)
  • 1Limone (Succo e scorza)
  • 30 gBurro (Sciolto)
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)

Pasta margherita

  • 100 gFarina
  • 100 gZucchero a velo
  • 3Uova
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • Sale (1 pizzico)
  • 65 gBurro (Sciolto)

Preparazione

PROCEDIMENTO

  1. Preparare la pastafrolla della crostata delizia a limone ~ Mettere in una coppa la farina, il burro a t. a. lo zucchero e sabbiare. Aggiungere le uova il lievito e lavorare con le mani fino a formare un panetto compatto. In alternativa mettere nel mixer tutti gli ingredienti e frullare fino a formare una palla. Questa pasta frolla non ha bisogno del tempo di riposo.

    Formare la crostata

    Stendere la pastafrolla e metterla in una teglia per crostata rivestita di cartaforno, farla riposare in frigo ricoperta di pellicola per 30 minuti.

    Nel frattempo preparare la crema

    Mettere in un pentolino i tuorli con lo zucchero, la farina, la scorza e il succo di limone e mescolare. Unire al composto il latte riscaldato, un po’ per volta e cuocere fino a far addensare la crema. Spegnere il fuoco, unire alla crema la noce di burro e far raffreddare.

    Preparare la pasta margherita~  Montare a neve ferma gli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Setacciare la farina con il lievito, la fecola e il sale. Unire la farina al composto di uova, alternandola con gli albumi montati a neve e per ultimo il burro sciolto e raffreddato. Togliere la teglia dal frigo e versare all’interno della crostata la crema, ricoprire con la pasta margherita. Infornare a 160° per 45/50 minuti. Sfornare e far raffreddare per mezz’ora nella teglia,  sformare e servire ricoperta di zucchero a velo. Conservare in frigo.

A fine cottura far raffreddare la crostata a t.a. e poi metterla in frigo.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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