Crostata con marmellata e ciliegie
Questa crostata con marmellata e ciliegie fresche è un dessert croccante e delizioso con pasta frolla senza burro che si presta ad essere ripiena con qualsiasi tipo di marmellata o di crema. Se non potete rinunciare ai dolci, questa crostata senza burro e con zucchero di canna é un’alternativa originale e gustosa alla classica crostata con il burro. Il suo guscio racchiude tutta la bontà della marmellata e il gusto fresco delle ciliegie di stagione, prepararla ne varrà la pena!
Sono ottime per preparare dolci come il rotolo di ciliegie, la pizza di crema, il clafoutis, sul gelato, sulla cheesecake ecc.
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Qui la ricetta degli struffoli.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette +
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Crostata con marmellata e ciliegie occorrono: INGREDIENTI
Pasta frolla senza burro
300gr di farina per dolci
2 uova
100gr di zucchero di canna
80ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito
Una punta di bicarbonato
Zest di limone
Per il ripieno
Marmellata di ciliegie (o fragole)1 vasetto
250g di ciliegie fresche (o fragole)
100g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone Si può preparare questa crostata anche con la marmellata di fragole, o altra frutta, seguendo lo stesso procedimento.
Procedimento
Preparare la frolla Sbattere le uova con lo zucchero e lo zest di limone. Unire la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, e l’olio a filo. Formare una palla, ricoprire con la pellicola e far riposare in frigo per mezz’ora. Questo impasto è un po più morbido rispetto alla classica pasta frolla.
Cuocere le ciliegie Lavare e denocciolare le ciliegie, cuocerle con lo zucchero e il succo di limone per 10 minuti. Spegnere il fuoco e far raffreddare.
Preparare la crostata
Trascorso il tempo di riposo, prendere la pasta frolla dal frigo, prelevarne i 2/3 e stenderlo direttamente nello stampo da crostata da 24cm di diametro. Versare sopra la marmellata di ciliegie e poi le ciliegie cotte e raffreddate. Con la pasta frolla rimasta ritagliare delle strisce oppure fare dei tagliolini di frolla e metterli sul ripieno creando una decorazione a piacere.
Infornare a 180° per 30/35 minuti. Sfornare e far raffreddare nello stampo. Sformare facendo attenzione a non romperla e ricoprire di zucchero a velo.