Il Clafoutis di ciliegie o amarene é un dolce di origine francese, e quello alle ciliegie è una delle versioni più famose e il mio preferito. E’ un dolce semplice da realizzare, si prepara con: uova, latte, farina e un ripieno di frutta di stagione. Il clafoutis può essere realizzato con frutta diversa: ciliegie, mele, prugne, pesche, uva, ecc. In questa mia versione lo preparo con farina di semola e ciliegie sciroppate (fatte in casa) e vi assicuro che il sapore é simile alla crema fritta al profumo di ciliegia. Ma adesso prepariamo questo dolce davvero squisito; io vi do la ricetta, a voi la scelta della frutta per il ripieno!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 fette
Preparazione
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Montare in un mixer le uova con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere il latte, l’olio di semi di girasole e continuare a montare con il mixer. Versare, poco per volta, anche la farina di semola, continuando a mescolare (l’impasto non deve essere troppo denso).
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Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, aggiungere le ciliegie fresche (o sciroppate) e infornare, in forno preriscaldato, per 45 minuti. Appena cotto sfornare il Clafoutis di ciliegie o amarene, farlo raffreddare per 5 minuti nella tortiera e poi sformarlo. Metterlo in un piatto da portata e ricoprire la superficie di zucchero a velo vanigliato.
INGREDIENTI
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Per preparare il Clafoutis di ciliegie o amarene occorrono:
180gr farina di semola rimacinata
(Oppure 180gr di farina 00)
180gr di zucchero semolato
3 uova medie
180ml di latte ps
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci (baking pouder)
70ml di olio di semi di girasole
300gr di ciliegie fresche o sciroppate oppure amarene
Procedimento
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Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciate la farina di semola con il lievito.