Chili speziato con carne e fagioli bianchi
La ricetta di questo gustoso chili speziato è un piatto tipico della cucina del sud degli Stati Uniti, presa in prestito della cucina tradizionale messicana e poi diventata famosa in tutto il mondo grazie al Tex-Mex.
Si preparava in origine con ingredienti semplici come: pomodori, carne, fagioli, peperoncino affumicato e spezie ed era accompagnato dalle tortillas di mais.
Oggi si prepara in tante versioni e varianti, con fagioli neri, bianchi, borlotti, vegetariana, con carne a pezzi, ecc… Io oggi preparo una variante con fagioli bianchi, carne macinata, pomodori spezie e peperoncino… ugualmente buonissima!
Ottimo da servire a cena: con le tortillas, come ripieno dei burritos o dei tacos, accompagnato da riso, patate fritte o da mangiare semplicemente con del buon pane croccante.
Semplice e veloce da preparare, il suo gusto forte e deciso vi conquisterà!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
STRUMENTI
INGREDIENTI
300 g di manzo macinato
300 g di fagioli bianchi o neri precotti
1 peperone rosso
200 g di pomodori maturi
3 mestoli di brodo
1/2 cipolla + 1/2 carota + 1/2 costa di sedano
1 peperoncino piccante
2 cucchiaini di spezie mix per Chili
(oppure Cumino e Coriandolo in polvere)
50 ml olio extravergine d’oliva
q.b. Sale fino
pepe a piacere
PROCEDIMENTO
Per preparare il Chili speziato con carne e fagioli:
Preparare in anticipo il brodo vegetale, con un dado o con 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 patata.
Tagliare a pezzetti la cipolla, la carota, il sedano e il peperone.
Lavare i pomodori e spellarli; dividerli a quattro, togliere i semi e poi tagliarli a pezzetti.
Versare l’olio in una padella antiaderente, versare le verdure (carota, cipolla, sedano, peperone) e farle soffriggere per qualche minuto poi aggiungere la carne macinata.
Far rosolare a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti. Unire i pomodori a pezzetti, versare nella carne un mestolo di brodo e far cuocere per circa 10 minuti.
Unire anche il peperoncino a pezzetti e le spezie mix ( oppure il cumino e il coriandolo in polvere) e aggiungere un altro mestolo di brodo. Salare e pepare a piacere.
Far cuocere fino a far asciugare il brodo ma non troppo, girando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere, a piacere, qualche fogliolina di coriandolo e servire il Chili speziato con carne e fagioli ancora caldo.
Il Chili speziato con carne può essere conservato in frigorifero per almeno due giorni, oppure congelato.
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