Tortano dolce napoletano

Tortano dolce napoletano
Il tortano dolce napoletano é un dolce tipico napoletano di origini antiche e si prepara in occasione delle festività pasquali. Come la pastiera, il tortano o il casatiello salato, gli struffoli e il babbà, il tortano
fa parte della tradizione partenopea. Si prepara qualche giorno prima dell’inizio delle festività perché ha una lunga lievitazione e con ingredienti semplici e antichi come lo é la ricetta. Grazie alla lenta lievitazione e al lievito madre, acquisisce un sapore unico, d’altri tempi.
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Qui la ricetta del Tortano salsiccia e friarielli

Per preparare il miele di fichi clicca qui.
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  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 casatielli dolci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare il tortano dolce napoletano occorrono:

    Primo impasto (biga) con il lievito madre
    100g di lievito madre
    100g di farina
    40ml di acqua
    Primo impasto (biga) con lievito di birra
    80 g di farina
    15 g di lievito di birra
    1/2 cucchiaino di zucchero
    40 ml di acqua
    •Secondo impasto
    Biga preparata il giorno prima
    5 g di lievito di birra sciolto in poco latte tiepido e miele
    600 g di farina
    3 uova
    250 g di zucchero
    80 g di strutto o olio di semi
    3 g di sale
    1 bicchierino di anice
    1 cucchiaino di semi di anice o di finocchio
    Zest di 1 limone
    1 fiala di fiori di arancio
    1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    1 cucchiaino di cannella
    Glassa
    1 albume
    125g di zucchero a velo
    Alcune gocce di succo di limone
    Ovetti e diavolini colorati

Procedimento

  1. Preparare la biga la sera prima.

    Se si utilizza il lievito madre procedere al primo impasto unendo i tre ingredienti elencati. Far lievitare 12 ore nel forno spento.

    Se non si utilizza il lievito madre, preparare la biga sciogliendo nell’acqua tiepida il lievito di birra con lo zucchero, aggiungere la farina ed impastate fino a formare una palla. Far lievitare in forno spento fino al raddoppio per circa 2 ore.
    Trascorso il tempo di lievitazione della biga mettere nell’impastatrice (o in una coppa capiente) la biga con il lievito di birra sciolto nel latte e mescolare.

  2. Sbattere le uova e unirle al lievito. Unire anche lo strutto morbido (o l’olio di semi) e lo zucchero, continuando a mescolare con una forchetta. Versare la scorza di limone grattugiata, il liquore anice, i semi di anice, la vaniglia, la cannella e la fiala di fiori d’arancio.

  3. Aggiungere la farina e il sale e impastare a mano (o con l’impastatrice) fino a formare un panetto sodo ma non troppo. Far lievitate coperto da un canovaccio 2 ore o finchè sarà raddoppiato di volume.

  1. Dividere in due l’impasto. Imburrare due teglie a ciambella e mettere all’interno di ognuno un pezzo di impasto. Far lievitare il casatiello dolce napoletano in forno spento coperto con un canovaccio per 12/18 ore. Deve raddoppiare di volume. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto con un po’ di latte.

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35/40 minuti, devono essere ben dorate.

    Sfornare e mentre si raffreddano preparare la glassa.  

  2. Con uno sbattitore elettrico montare gli albumi con 3 gocce di limone e lo zucchero a velo.  Ricoprire la superfice del Tortano dolce napoletano con la glassa e decorare a piacere con diavolini e ovetti colorati.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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