Tortano dolce napoletano
Il tortano dolce napoletano é un dolce tipico napoletano di origini antiche e si prepara in occasione delle festività pasquali. Come la pastiera, il tortano o il casatiello salato, gli struffoli e il babbà, il tortano fa parte della tradizione partenopea. Si prepara qualche giorno prima dell’inizio delle festività perché ha una lunga lievitazione e con ingredienti semplici e antichi come lo é la ricetta. Grazie alla lenta lievitazione e al lievito madre, acquisisce un sapore unico, d’altri tempi.
Vedi anche il Casatiello dolce napoletano
Vedi anche Il tortano rustico
Qui la ricetta del Tortano salsiccia e friarielli
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
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- DifficoltàAlta
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 casatielli dolci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare il tortano dolce napoletano occorrono:
•Primo impasto (biga) con il lievito madre
100g di lievito madre
100g di farina
40ml di acqua
Primo impasto (biga) con lievito di birra
80 g di farina
15 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
40 ml di acqua
•Secondo impasto
Biga preparata il giorno prima
5 g di lievito di birra sciolto in poco latte tiepido e miele
600 g di farina
3 uova
250 g di zucchero
80 g di strutto o olio di semi
3 g di sale
1 bicchierino di anice
1 cucchiaino di semi di anice o di finocchio
Zest di 1 limone
1 fiala di fiori di arancio
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
Glassa
1 albume
125g di zucchero a velo
Alcune gocce di succo di limone
Ovetti e diavolini colorati
Procedimento
Preparare la biga la sera prima.
Se si utilizza il lievito madre procedere al primo impasto unendo i tre ingredienti elencati. Far lievitare 12 ore nel forno spento.
Se non si utilizza il lievito madre, preparare la biga sciogliendo nell’acqua tiepida il lievito di birra con lo zucchero, aggiungere la farina ed impastate fino a formare una palla. Far lievitare in forno spento fino al raddoppio per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione della biga mettere nell’impastatrice (o in una coppa capiente) la biga con il lievito di birra sciolto nel latte e mescolare.Sbattere le uova e unirle al lievito. Unire anche lo strutto morbido (o l’olio di semi) e lo zucchero, continuando a mescolare con una forchetta. Versare la scorza di limone grattugiata, il liquore anice, i semi di anice, la vaniglia, la cannella e la fiala di fiori d’arancio.
Aggiungere la farina e il sale e impastare a mano (o con l’impastatrice) fino a formare un panetto sodo ma non troppo. Far lievitate coperto da un canovaccio 2 ore o finchè sarà raddoppiato di volume.
Dividere in due l’impasto. Imburrare due teglie a ciambella e mettere all’interno di ognuno un pezzo di impasto. Far lievitare il casatiello dolce napoletano in forno spento coperto con un canovaccio per 12/18 ore. Deve raddoppiare di volume. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto con un po’ di latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 35/40 minuti, devono essere ben dorate.
Sfornare e mentre si raffreddano preparare la glassa.
Con uno sbattitore elettrico montare gli albumi con 3 gocce di limone e lo zucchero a velo. Ricoprire la superfice del Tortano dolce napoletano con la glassa e decorare a piacere con diavolini e ovetti colorati.