Carbonara con asparagi selvatici e pecorino

~Carbonara con asparagi selvatici e pecorino~ Questa ricetta veloce e leggera, con asparagi appena raccolti, un po’ amarognoli ma al punto giusto; sono preparati con uova, pancetta e pecorino ma resi cremosi dal latte. Un classico piatto romano, la carbonara, ma con l’aggiunta di un ingrediente in più, gli asparagi selvatici. Prova anche il Risotto con asparagi selvatici


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpaghetti N°5
  • 3Uova (fresche)
  • 150 gPancetta dolce
  • 200 gAsparagi selvatici (o coltivati)
  • 50 mlLatte
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 100 gPecorino romano
  • sale e pepe (q.b.)

Preparazione

Procedimento

  1. Pulire, lavare e sbollentare gli asparagi in acqua bollente per 4/5 minuti. Tagliarli in tre parti.
    Sbattere le uova in una ciotola capiente, unire il formaggio, il sale, il pepe e il latte. In una pentola capiente far bollire l’acqua e calare la pasta.

  2. Nel frattempo soffriggere in una padella la cipolla, unire gli asparagi e lasciarli cuocere alcuni minuti. Aggiungere la pancetta tagliata a tocchetti e continuare la cottura per altri 4/5 minuti. Spegnere il fuoco.

  3. Scolare la pasta ancora al dente, metterla nella padella con gli asparagi e saltarla aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura. Aggiungere anche le uova sbattute e mantecare fino a formare una salsa densa ma non troppo.

  4. Spegnere la fiamma e servire subito. Servire in un piatto da portata, decorata con asparagi e pepe nero macinato al momento. L’aggiunta del pepe nero è a piacere, anche senza la pasta è buonissima.

Note

Se non trovate gli asparagi selvatici potete usare benissimo quelli coltivati. L’aggiunta del pepe nero è a piacere, anche senza la pasta è buonissima. Si può aggiungere al suo posto una punta di peperoncino piccante che non guasta.

4,9 / 5
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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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