~Carbonara con asparagi selvatici e pecorino~ Questa ricetta veloce e leggera, con asparagi appena raccolti, un po’ amarognoli ma al punto giusto; sono preparati con uova, pancetta e pecorino ma resi cremosi dal latte. Un classico piatto romano, la carbonara, ma con l’aggiunta di un ingrediente in più, gli asparagi selvatici. Prova anche il Risotto con asparagi selvatici
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSpaghetti N°5
- 3Uova (fresche)
- 150 gPancetta dolce
- 200 gAsparagi selvatici (o coltivati)
- 50 mlLatte
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 100 gPecorino romano
- sale e pepe (q.b.)
Preparazione
Procedimento
Pulire, lavare e sbollentare gli asparagi in acqua bollente per 4/5 minuti. Tagliarli in tre parti.
Sbattere le uova in una ciotola capiente, unire il formaggio, il sale, il pepe e il latte. In una pentola capiente far bollire l’acqua e calare la pasta.Nel frattempo soffriggere in una padella la cipolla, unire gli asparagi e lasciarli cuocere alcuni minuti. Aggiungere la pancetta tagliata a tocchetti e continuare la cottura per altri 4/5 minuti. Spegnere il fuoco.
Scolare la pasta ancora al dente, metterla nella padella con gli asparagi e saltarla aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura. Aggiungere anche le uova sbattute e mantecare fino a formare una salsa densa ma non troppo.
Spegnere la fiamma e servire subito. Servire in un piatto da portata, decorata con asparagi e pepe nero macinato al momento. L’aggiunta del pepe nero è a piacere, anche senza la pasta è buonissima.
Note
Se non trovate gli asparagi selvatici potete usare benissimo quelli coltivati. L’aggiunta del pepe nero è a piacere, anche senza la pasta è buonissima. Si può aggiungere al suo posto una punta di peperoncino piccante che non guasta.