Arancini di riso con melanzane e scamorza
Gli arancini sono delle polpette di riso ripiene, tipici della tradizione gastronomica meridionale. Il procedimento è semplice e veloce e il risultato darĂ delle polpette perfette per essere gustate in qualsiasi momento, a pranzo o a cena. L’impasto è composto da riso, passata di pomodoro, uova e melanzane a cui si dĂ la forma di una sfera tonda che racchiude un ripieno di mozzarella o provola. Gli arancini vanno poi fritti e servirli ancora caldi ma anche freddi sono buonissimi!
Gli arancini di riso con melanzane e scamorza sono ottimi anche come antipasto o come fingerfood e saranno apprezzati da tutti, grandi e bambini.
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- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni16 arancini
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per l’impasto
250 g di riso
1Â melanzana
200 g di passata di pomodoro
150 g scamorza o provola dolce
50 g di misto per soffritto
q.b. sale e pepe
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
Per l’impanatura
2Â uova
200 g di pangrattato
50 g di farina
Per friggere
500 ml di olio di semi di arachidi
PROCEDIMENTO
Scaldare il riso in acqua salata bollente e far cuocere per circa 15 minuti. Scolare il riso e farlo raffreddare nello scolapasta.
Tagliare la melanzana a dadini.
Mettere in una padella antiaderente due cucchiai di olio, il misto per soffritto e rosolare per 3 minuti. Unire anche le melanzane e farle friggere per 5 minuti. Aggiungere il sugo, salare e far cuocere per una decina di minuti.
Mettere il riso nella padella del sugo e mescolare bene. Aggiungere le due uova sbattute, il parmigiano e il pepe a piacere.
Assemblare
Tagliare la scamorza a cubetti piccoli.
Versare il pangrattato e la farina in due ciotole separate.
Sbattete le uova in un’altra ciotola.
Inumidire le mani con un po’ di acqua, prendere un po’ di impasto di riso, appiattirlo e mettere al centro un pezzetto di scamorza. Chiudere l’impasto dandogli la forma di arancino.
Passarlo prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Metterlo in un vassoio e proseguire a formare tutti gli arancini.
Cottura
Scaldare l’olio in una padella antiaderente con i bordi alti e friggere gli arancini fino a doratura. Ci vorranno circa 4-5 minuti. Scolare su carta assorbente e servire ancora caldi ma anche freddi saranno buonissimi!