Zuppa di legumi e castagne con il pollo.
Un piatto dai sapori antichi la zuppa di legumi e castagne con il pollo, sapori ormai dimenticati. Con un ingrediente, la castagna, che al giorno d’oggi si usa quasi solamente per la preparazione dei dolci, ma che una volta era molto usata in cucina ed era, addirittura fonte di sopravvivenza per la povera gente. Questa zuppa è ricca di proteine, molto nutriente e gustosissima. Un tripudio di sapori, un inno all’autunno
Ho tante ricette con il pollo nel mio blog e sono davvero interessanti, provatele tutte!.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- PorzioniPersone 4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gcastagne (Già sbollentate e pelate)
- 50 glenticchie
- 50 gfagioli borlotti
- 50 gfagioli cannellini secchi
- 25 gpiselli secchi
- Mezzopollo
- 2 costesedano
- 2carote
- 1cipolla
- 1 fogliaalloro
- chiodi di garofano
- prezzemolo
- timo
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero in grani
- sale
Strumenti
- Passaverdure
- Pentola
Preparazione
Mettete a bagno, separatamente, tutti i legumi per una notte.
Fate bollire circa 2 litri di acqua aggiungendo una costa di sedano, una piccola carota e mezza cipolla steccata con un paio di chiodi di garofano e una foglia di alloro. Unite il pollo, privato della pelle, perché rilascerebbe troppo grasso nella zuppa,e i fagioli borlotti sgocciolati.
Cuocete per circa 15 minuti e aggiungete i cannellini.
Dopo 30 minuti di cottura aggiungete alla zuppa le lenticchie, i piselli e le castagne. Cuocete a fuoco moderato per altri 45 minuti.
Togliete dal brodo un mestolo di legumi e il pollo, passate tutto il resto al passaverdure e rimettete al fuoco.
A parte preparate un soffritto in olio extravergine facendo appassire un trito composto da mezza cipolla, una carotina e mezza costa di sedano.
Spolpate il pollo e fatelo a pezzetti. Usate pure le mani, naturalmente ben pulite, perché questo lavoro è difficile da fare con coltello e forchetta!
Unite il soffritto, il pollo e i legumi che avete conservato a parte alla zuppa, sale e un trito di prezzemolo e timo.
Servite calda con una macinata di pepe nero e un filo di olio extravergine crudo.
Le zuppe
Questa è una zuppa molto particolare, molto buona, ma vi va di provare altre buonissime ricette di minestre? Cliccate qui per leggerle!
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