Lo zabaione gelato ricetta di Santin, il mio pasticcere preferito, famosissimo “cuoco nero” è un semifreddo delizioso. Un dolce che potete preparare con qualche giorno in anticipo e conservare in freezer fino al momento in cui lo gusterete. Servitelo con una salsa alle fragole o ai lamponi, oppure con frutta a pezzettini, fragole e frutti di bosco la cui acidita si sposa benissimo con questo semifreddo. Un dolce “spaziale” e spaziale deve essere anche il tempo a disposizione per servirlo, nel senso che si scioglie alla velocità della luce, quindi prepararate prima le coppette con la salsa, tutte pronte in fila come i soldatini, e solo all’ultimo momento togliete lo zabaione gelato dal freezer, sformatelo e servite immediatamente. Una vera delizia, da provare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Raffreddamento in congelatore per almeno 24 ore + 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Persone 12
- Costo: Medio
Ingredienti
-
5 Tuorli (Uova di media grandezza)
-
200 g Zucchero
-
300 g Porto rosso
-
300 g Panna fresca liquida
Preparazione
-
Rompete i tuorli dentro una planetaria o in una grossa ciotola.
-
Versate il porto in una casseruola di rame, aggiungete tutto lo zucchero e portate ad ebollizione. Calcolate 3 minuti da quando inizia a bollire.
-
Versate quindi a filo sui tuorli e iniziate a montare, nella planetaria o con una frusta elettrica. Continuate a montare fino a che lo zabaione sarà ben montato e freddo.
-
Montate la panna a parte e amalgamatela allo zabaione, ben freddo, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
-
Dividete il composto in 12 stampini o in uno stampo unico da plum cake e mettete in freezer per almeno 24 ore.
-
Servite lo zabaione gelato al porto guarnito con salsa di fragole o lamponi oppure con frutta a pezzetti.
Note
Grazie per aver letto la mia ricetta. Vi è piaciuta e volete seguire la mia pagina Facebook? Cliccate qui e mettete mi piace a quasicotto!