Zabaione gelato ricetta di Santin

Lo zabaione gelato ricetta di Santin, il mio pasticcere preferito, famosissimo “cuoco nero” è un semifreddo delizioso. Un dolce che potete preparare con qualche giorno in anticipo e conservare in freezer fino al momento in cui lo gusterete. Servitelo con una salsa alle fragole o ai lamponi, oppure con frutta a pezzettini, fragole e frutti di bosco la cui acidita si sposa benissimo con questo semifreddo. Un dolce “spaziale” e spaziale deve essere anche il tempo a disposizione per servirlo, nel senso che si scioglie alla velocità della luce, quindi prepararate prima le coppette con la salsa, tutte pronte in fila come i soldatini, e solo all’ultimo momento togliete lo zabaione gelato dal freezer, sformatelo e servite immediatamente. Una vera delizia, da provare!

Zabaione gelato ricetta di Santin
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Raffreddamento in congelatore per almeno 24 ore + 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Persone 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 5 Tuorli (Uova di media grandezza)
  • 200 g Zucchero
  • 300 g Porto rosso
  • 300 g Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Rompete i tuorli dentro una planetaria o in una grossa ciotola.

  2. Versate il porto in una casseruola di rame, aggiungete tutto lo zucchero e portate ad ebollizione. Calcolate 3 minuti da quando inizia a bollire.

  3. Versate quindi a filo sui tuorli e iniziate a montare, nella planetaria o con una frusta elettrica. Continuate a montare fino a che lo zabaione sarà ben montato e freddo.

  4. Montate la panna a parte e amalgamatela allo zabaione, ben freddo, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.

  5. Dividete il composto in 12 stampini o in uno stampo unico da plum cake e mettete in freezer per almeno 24 ore.

  6. Servite lo zabaione gelato al porto guarnito con salsa di fragole o lamponi oppure con frutta a pezzetti.

Note

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