Sono un esperta di dolci al cioccolato, questo me lo dovete riconoscere. Certo non voglio paragonarmi a Knamm, ma se non sono brava come lui a prepararli a mangiarli non mi batte nessuno. Questa è la ricetta di tortini al cioccolato fondente ricetta infallibile, che reputo sia la migliore che io abbia mai provato. La più buona e soprattutto la più veloce e pratica da preparare. Si devono congelare per un risultato perfetto, ma questa operazione si trasforma in un grosso vantaggio, perché così li avremo sempre pronti all’uso e si conserveranno in freezer per vario tempo, anche un paio di mesi. L’ho trovata in un vecchio libro di Stefania Giannotti, Zucchero a Velo, un misto di racconti e ricette di cucina, molto piacevole da leggere. Un vecchio libro di circa vent’anni fa, ma che conservo ancora per alcune preziosissime ricette che ogni tanto consulto. Ora tornando alla ricetta dei tortini, nella mia golosissima vita ne ho provate proprio tante, ma questa vi assicuro è la ricetta che preferisco, io e tutti i membri della mia golosa famiglia. Che vi devo dire…siam golosoni, fidatevi!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCioccolato fondente
- 250 gBurro
- 200 gZucchero
- 50 gFarina bianca 00
- 5Uova
- Metà bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
- 15 Pirottini Stampini in alluminio monoporzione (quelli che si buttano)
- Frusta elettrica ( facoltativo)
- Forno a microonde ( facoltativo)
Preparazione
Fate sciogliere il burro a pezzetti e il cioccolato sminuzzato in una ciotola a bagnomaria. Se usate il microonde iniziate scaldando il burro e il cioccolato per un minuto a 900 W . Mescolate e ripetete l’operazione fino a completo scioglimento.
Intanto imburrate e infarinate molto bene gli stampini di alluminio.
In una ciotola pulita mescolate velocemente con una frusta le uova intere con lo zucchero e i 50 g di farina setacciati insieme alla mezza bustina di lievito per dolci.
Aggiungete l’impasto morbido che avete ottenuto, al burro e cioccolato sciolti. Mescolate bene e lasciate intiepidire il composto.
Versate l’impasto negli stampini, riempiendole circa a metà. Mettetele nel congelatore per almeno 6 ore.
Mettete in forno, già portato alla temperatura di 220 gradi i tortini al cioccolato fondente ricetta infallibile, ancora congelati.Serviranno 12/13 minuti se in modalità ventilato, 15 se statico. Purtroppo vi dovrete regolare la prima volta, per ottenere una cottura perfetta a secondo di come cuoce il vostro forno.
Sformateli appena tolti dal forno staccandoli dallo stampo aiutandovi con la lama di un coltello.
Potete servirli con frutti di bosco il cui sapore acidulo si sposa perfettamente col cioccolato o con un cucchiaio di panna montata leggermente zuccherata, che si scioglierà al contatto col calore del dolce.
Tortino dal cuore morbido
Attenzione, ogni forno e’ diverso, il tempo di cottura dipende molto da questo particolare. Con la modalità ventilato sarà più veloce, basteranno dagli 11ai 13 minuti a secondo del vostro forno e con quella statica dai 14 ai 16. Vi consiglio di provare a cuocerne un paio, per trovare la temperatura che si addice al vostro forno per raggiungere un risultato perfetto, e di annotarlo sulla vostra ricetta per non dimenticarvene.
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