Torta con le pere ricetta della tradizione lodigiana

Torta con le pere ricetta della tradizione lodigiana

Ci sono profumi e sapori che evocano ricordi. La torta con le pere ricetta della tradizione lodigiana, fatta con un ripieno morbido di pere, cotte in abbondante vino rosso e racchiuse in uno scrigno di pasta frolla e’ uno di questi, uno di quelli che mi ricordano la mia città, perché solo qui da noi questa torta ha questo sapore. È una torta che a Lodi si vende dai panettieri, da sempre, da quando bambina andavo col nonno a comperare il pane e ci scappava una bella fettina di fettina di “turta cui piri”. La ricetta è presa da una raccolta a cura di Vittorio Bottini, che conservo gelosamente e seguo fedelmente ogni volta che voglio mettere in tavola i piatti del mio territorio. Sono piatti semplici di tradizione popolare, alcuni però molto gustosi e che vale la pena di non dimenticare.

Le torte di pere sono tra le mie preferite, ne preparo spesso e nel mio blog ne ho diverse ricette, tutte buonissime naturalmente!
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPersone 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero (Più 3 cucchiai per il cuocere le pere nel vino)
  • 150 gburro (Fuso)
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 6pere (Kaiser o Abate)
  • 3 bicchierivino rosso
l

Strumenti

  • Teglia 24cm.
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione

  1. Preparate la frolla per prima cosa così avrà il tempo di riposare.
    Io l’ho preparata con il Bimby .
    Mettete nel boccale la farina con lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate 30″ a vel 4.
    Unite i tuorli d’uovo e il burro fuso, ma freddo, mescolate a velocità 4 per 30″. Fermate l’apparecchio, riunite con la spatola tutto l’impasto e ricominciate ad impastare, probabilmente ci vorranno ancora 30″ a vel. 4 . Versate tutto in una ciotola e compattate l’impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare. Se non avete il Bimby procedete alla vecchia maniera, mescolate la farina allo zucchero e al pizzico di sale. Incorporate i tuorli con una forchetta e poi il burro fuso. Impastate il meno possibile con le mani per non rischiare di bruciare la frolla .

     

  2. Sbucciate le pere, tagliatele a fettine, non troppo sottili. Mettete il vino con lo zucchero in una padella abbastanza larga e fatelo bollire. Lasciatelo evaporare un po’,una decina di minuti circa, poi aggiungete le pere. Cuocete fino a quando il vino sarà completamente evaporato. Dovrete riuscire ad ottenere delle pere morbide, ma non spappolate.

  3. Stendete due terzi della pasta in una teglia di 24 cm. e ricopritela con le pere cotte, ma raffreddate. Richiudete la torta con la restante pasta frolla, sigillate bene i bordi con una forchetta . Bucherellate la superficie della crostata prima di infornarla per permettere all’umidità in eccesso di uscire.
    Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti, fino a che sarà ben dorata.
    Il ricettario originale consiglia di lasciare riposare la torta per un giorno perché raggiunga la giusta fragranza. Resistete e rispettate la tradizione, non ve ne pentirete

Note

4,8 / 5
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4 Risposte a “Torta con le pere ricetta della tradizione lodigiana”

    1. Ciao, ti ringrazio per aver commentato, altrimenti non mi sarei accorta che non ho messo la quantità di pere nella ricetta, a volte capita che salvando delle bozze poi manchino dei pezzi.Adesso correggo subito. Io di solito uso le Kaiser o le Abate, l’importante è che non siano troppo mature, altrimenti si disferebbero troppo. Per il vino invece puoi usare qualsiasi vino rosso da tavola, non troppo “importante”, tre bicchieri.

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