Eccomi qua, con la mia ricetta fantastica per un dolce magico, stavolta senza farina e senza burro! Di magia in realtà ce n’è ben poca, questa è una ricetta vecchissima di quando ancora non erano nati i celiaci e il burro non era demonizzato come lo è adesso. E allora? E allora niente, è solo che per fare alcuni dolci sia il burro che la farina non sono indispensabili. Vi vedo già tutti a strofinarvi le mani e a dirvi che questo è il dolce che fa per voi, senza farina e senza burro quindi light, senza calorie. In realtà questa torta di noci senza farina e burro non è esattamente quello che il vostro dietologo vi consiglierebbe per una dieta… Io comunque resto sempre dell’idea che un dolce o è degno di essere chiamato tale o è inutile sprecare calorie, preferisco non mangiarlo e aspettare tempi migliori! Voi come la pensate?
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPersone 8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gGherigli di noci (Circa 400 gr di noci da sgusciare)
- 115 gCioccolato fondente
- 115 gZucchero
- 5Uova (Media grandezza)
- Rum
- pizzichiSale
- Cacao amaro in polvere
- Teglia di 24 cm. di diametro
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
Preparazione
Tritate 115 gherigli di noci, conservate i più belli per la decorazione della torta, con un cucchiaio di zucchero prelevato dal quantitativo totale. Macinate le noci finemente.
Grattugiate il cioccolato.
Montate i tuorli d’uovo con lo zucchero rimasto, utilizzando uno sbattitore elettrico. Lavorateli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, quasi bianco. Ci vorrà qualche minuto, ma abbiate pazienza, questa operazione è indispensabile per la buona riuscita di questo dolce.
Incorporate delicatamente ai tuorli montati le noci tritate, il cioccolato grattugiato e il rum.
Montate i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente all’impasto.
Rivestite la teglia con un foglio di carta forno, versatevi l’impasto pronto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare la torta.
Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo, poi spolverizzatelo con cacao amaro e guarnite con gherigli di noci.
Note
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