Torta a fiore di sfoglia con fragole e panna

Torta a fiore di sfoglia con fragole e panna montata, una goduria!

Non ci crederete mai che per fare questa torta spettacolare, ma semplicissima, bastano pochi minuti! Pochi minuti di lavoro per lasciare tutti a bocca aperta. Tantissimi “uauuuu” per questa bellissimo e buonissimo dolce che stupirà tutti quanti. Bella da svenire e buona da morire, quindi attenzione a quando la porterete in tavola. Occhio anche ai ladruncoli di passaggio, per conservarla intatta nascondetela nell’angolo più remoto del frigorifero. La ricetta presa da  una Cucina Italiana del 1992, pensate un pò, ha ben 26 anni, ma è attualissima.Pasta sfoglia, fragole e panna non sono certo cose che passano di moda. Questa torta, pur essendo molto semplice da prepare è adatto anche a occasioni importanti, tenete la ricetta a portata di mano per quando vi serve un dolce d’effetto, ma avete poco tempo a disposizione!

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Torta a fiore di sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni Persone 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
385,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 385,67 (Kcal)
  • Carboidrati 29,10 (g) di cui Zuccheri 5,54 (g)
  • Proteine 4,96 (g)
  • Grassi 27,99 (g) di cui saturi 8,21 (g)di cui insaturi 18,76 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 126,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gpasta sfoglia
  • 300 gpanna fresca liquida
  • 300 gfragole (mature )
  • 3 cucchiaizucchero a velo (più un poco per spolverare il doce finito)

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia a cerniera 22 cm
  • Frusta a mano o elettrica

Preparazione

  1. Scaldate il forno a 200 gradi Preparate la base per la vostra torta, stendete la sfoglia, bucherellatela con una forchetta e ritagliate un cerchio. Ricavate poi un anello regolare, alto circa 3 cm ritagliandolo tutt’intorno al cerchio creato prima. Inumidite la sfoglia pennelandola con acqua e fatevi aderire l’anello ricavato prima.

  2. Ritagliate con un tagliapasta, ma va bene anche un bicchierino da liquore, tante piccole mezze lune, sufficienti a ricoprire l’anello lungo la  circonferenza del dolce. Inumidite la sfoglia con acqua e deponete le mezze lune lungo il bordo. Spingete all’interno la pasta che c’e fra lunetta e lunetta, come si vede nella foto. In cottura la sfoglia si gonfierà formando un fiore.

  3. Mettete a cuocere la sfoglia in forno già in temperatura a 200 gradi per circa 18 minuti. 5 minuti prima della fine cottura spolveratela con dello zucchero a velo. Quando è cotta togliete dal forno e fate raffreddare.

  4. Potete preparare la sfoglia anche qualche giorno prima e conservarla avvolta in fogli di alluminio.

  5. Lavate molto bene le fragole, asciugatele, togliete il picciolo e fatele a pezzetti. Conservatene alcune, circa metà, per la decorazione finale.

  6. Montate la panna, fredda di frigorifero, e dolcificatela poi con tre cucchiai di zucchero a velo. Mescolatevi le fragole a pezzetti.

  7. Riempite il fiore di sfoglia con il composto di panna e fragole, completate guarnendo con le fragole che avete tenuto da parte e con una spolverata di zucchero a velo.

  8. Conservate al fresco fino al momento di servire.

Torta di pasta sfoglia con panna e fragole

Questa torta non si conserva a lungo, l’umidità della panna viene assorbita dalla sfoglia e perde fragranza. Potete cuocere e preparare la base anche il giorno prima, ma assemblatela al massimo due o tre ore prima. Se volete dare un’ occhiata ad altri dolci bellissimi cliccate qui.

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