Tagliolini al ragù di fegatini

Tagliolini al ragù di fegatini in bianco, di pollo.

Un vero piatto da signori preparato però con ingredienti poveri, così come spesso vuole la tradizione della cucina italiana. Quando nelle famiglie i soldi a disposizione per fare la spesa non erano molti, si inventavano piatti sopraffini preparati con ingredienti di scarto come in questo caso, dove il ragù viene fatto con i fegatini e i cuori dei polli. La carne bianca e tenera era invece destinata alle tavole più ricche. Qualche uovo e un po’ di farina per preparare la pasta e in tavola arrivava una vera delizia. Adesso ci sono paste all’uovo in commercio che sostituiscono egregiamente quelle fatte in casa e, se non avete voglia di impastare, vi posso anche perdonare, quasi nessuno se ne accorgerà. Con la pasta pronta bastano 15 minuti per preparare i tagliolini al ragù di fegatini in bianco, quindi  se vi avanzerà del tempo dedicatelo a voi stessi. Ve lo meritate, dopo aver portato in tavola un piatto così!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFegatini e cuori di pollo
  • 2 foglieSalvia
  • 1Cipolla (Piccola)
  • 1 bicchiereMarsala
  • 50 gBurro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero in grani
  • Acqua

Pasta

  • 320 gTagliolini all’uovo (oppure 500 gr di pasta fresca)

Preparazione

  1. Eliminate tutti i filamenti e le parti grasse dai cuori e dai fegatini. Tagliateli a piccoli pezzi. Eseguite questa operazione con un coltello e non con un frullatore che ridurrebbe il tutto in poltiglia.

  2. Sciogliete il burro, con qualche cucchiaio di olio extravergine, in una padella . Aggiungete le foglie di salvia e la cipolla affettata finemente. Imbiondite la cipolla, poi fatela ammorbidire proseguendo la cottura per qualche minuto con due o tre cucchiai di acqua.

  3. Quando l’acqua è evaporata e le cipolle sono morbide aggiungete i fegatini e i cuori tritati. Cuocete a fuoco alto, rosolando bene, salate e poi sfumate con il Marsala.

  4. Condite la pasta, che nel frattempo avrete lessato, saltandola in pentola con il ragù di fegatini in bianco.

  5. Servite i tagliolini al ragù di fegatini in piatti caldi, con una grattata di pepe nero e grana grattugiato.

Note

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