Spaghetti con carciofi e pancetta affumicata croccante

Spaghetti con carciofi e pancetta affumicata croccante, una delle tante ricette con gli spaghetti che ho nel blog. Li cucinostasera a cena o domani a pranzo? L’atroce dilemma che mi tormenta oggi da quando sono sveglia. I carciofi sono li che mi guardano ed io col coltello in mano li terrorizzo, lo so. Decido di smetterla di farli soffrire, li pulisco e li cuocio. Poi per la pasta si vedrà, intanto prepariamo il condimento. Il gusto del carciofo si sposa con pancetta e scamorza affumicata per rendere felice gli spaghetti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti grossi
  • 2Carciofi
  • 50 gPancetta affumicata (Tesa)
  • 100 gScamorza affumicata
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 1 spicchioAglio
  • Pepe nero
  • Acqua per la pasta

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Salatela

  2. Pulite i carciofi, tagliate le spine, togliete le foglie più dure all’esterno. Divideteli in 4 spicchi e togliete la barbetta interna. Affettateli sottilmente. Tagliate la scamorza a pezzettini.

  3. In una padella dove poi farete saltare la pasta fate scaldare lo spicchio di aglio pelato in olio extravergine di olive. Aggiungete i carciofi, salate e cuocete a tegame coperto per circa 10 minuti, devono cuocere, ma rimanere morbidi. Togliete l’aglio quando sono cotti.

  4. Cuocete la pancetta in una pentola antiaderente, senza condimento fino a renderla croccante . Tenetela da parte, al caldo.

  5. Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente e saltateli nella pentola con i carciofi. Aggiungete la scamorza e mescolate bene per amalgamare il tutto. Eventualmente aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.

  6. Mettete la pasta nei piatti e servite guarnendo con la pancetta croccante, una grattata di pepe nero e un filo di olio.

Note

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