Spaghetti con carciofi e pancetta affumicata croccante, una delle tante ricette con gli spaghetti che ho nel blog. Li cucinostasera a cena o domani a pranzo? L’atroce dilemma che mi tormenta oggi da quando sono sveglia. I carciofi sono li che mi guardano ed io col coltello in mano li terrorizzo, lo so. Decido di smetterla di farli soffrire, li pulisco e li cuocio. Poi per la pasta si vedrà, intanto prepariamo il condimento. Il gusto del carciofo si sposa con pancetta e scamorza affumicata per rendere felice gli spaghetti!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPersone 4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti grossi
- 2Carciofi
- 50 gPancetta affumicata (Tesa)
- 100 gScamorza affumicata
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1 spicchioAglio
- Pepe nero
- Acqua per la pasta
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Salatela
Pulite i carciofi, tagliate le spine, togliete le foglie più dure all’esterno. Divideteli in 4 spicchi e togliete la barbetta interna. Affettateli sottilmente. Tagliate la scamorza a pezzettini.
In una padella dove poi farete saltare la pasta fate scaldare lo spicchio di aglio pelato in olio extravergine di olive. Aggiungete i carciofi, salate e cuocete a tegame coperto per circa 10 minuti, devono cuocere, ma rimanere morbidi. Togliete l’aglio quando sono cotti.
Cuocete la pancetta in una pentola antiaderente, senza condimento fino a renderla croccante . Tenetela da parte, al caldo.
Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente e saltateli nella pentola con i carciofi. Aggiungete la scamorza e mescolate bene per amalgamare il tutto. Eventualmente aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
Mettete la pasta nei piatti e servite guarnendo con la pancetta croccante, una grattata di pepe nero e un filo di olio.
Note
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