Sfoglia alle melanzane e provola

Com’è possibile? Guardo esterrefatta il menù del mio blog e nell’elenco “torte salate” non ne trovo neanche una con le melanzane! Impossibile, mi dico, e’ la mia verdura preferita! Vi chiederete come mai io debba andare a cercare le mie ricette sul mio blog. Ho iniziato questa avventura proprio perché il mio stato mentale, che poi sarebbe nient’altro che “anni che passano” con conseguente parziale, beh insomma …parziale,  rinsecchìmento delle poche cellule cerebrali rimaste”… ecco appunto ho perso il filo del discorso! Insomma per farla breve se non mi scrivo le ricette le dimentico tutte. Quindi vado a cercarle anche io nel mio blog quando le voglio rifare! Ho una melanzana nel frigorifero e un rotolo di pasta sfoglia, vado a vedere com’era quella torta salata che ho fatto qualche volta e … oh mamma, mi accorgo che ancora non l’ho scritta. Quindi eccomi qua, faccio una misera foto veloce e salvo questa ricettina di Sfoglia alle melanzane e provola perché direi che  ne vale proprio la pena!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPersone 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 1Grossa melanzana
  • 1Cipollotto fresco
  • 1Scamorza (provola)
  • cucchiaiSalsa di pomodoro
  • cucchiaiPecorino grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • pizzichiOrigano
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate per prima cosa la salsa di pomodoro, potete utilizzare questa mia ricetta  oppure utilizzare degli avanzi di un sughetto semplice di pomodori, basta qualche cucchiaiata. Lavate, asciugate ed affettate la melanzana. In una larga pentola antiaderente fatecuocere le fette con un filo di olio extravergine, poche alla volta e senza sovrapporle, facendole colorire bene. Lavate il cipollotto , togliete le foglie esterne più dure ed affettatelo sottilmente. Tagliate la scamorza a fette abbastanza sottili . Stendete il rotolo di pasta sfoglia sulla teglia del forno utilizzando la carta che lo arrotola. Cospargete qualche cucchiaio di salsa sul fondo, non molte 3 o 4, e distribuite le fettine di scamorza. Ricopritele con le fettine di cipollotto . Distribuite le fettine di scamorza e disponete in bell’ordine le melanzane dorate. Salate leggermente e distribuite sulla superficie il pecorino grattugiato e un pizzico di origano. Completate con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e un filo di olio extravergine d’oliva . Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.  

Note

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