Semifreddo Torta della Nonna

Semifreddo torta della nonna.

Non cambio gli ingredienti vincenti nella ricetta. In questo semifreddo Torta della Nonna ci sono esattamente gli stessi della classica, in più c’è solo un po’ di panna aggiunta alla crema pasticcera, per poterla trasformare in un comodo e sempre pronto dessert al cucchiaio. Io amo avere una scorta di dolce sempre pronta in casa e i semifreddi risolvono egregiamente questa mia esigenza di poter soddisfare in ogni momento la mia golosità. La scusa è che potrebbe arrivare un ospite improvviso, gli ingredienti per  preparare due spaghetti ci sono sempre, ma preparare un dolce invece risulta sempre più complicato. Secondo voi poi nella realtà invece come come finisce, chi se li mangia poi tutti quei golosi semifreddi che stanno a riposare nel freezer?

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
692,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 692,77 (Kcal)
  • Carboidrati 107,45 (g) di cui Zuccheri 84,21 (g)
  • Proteine 8,65 (g)
  • Grassi 28,57 (g) di cui saturi 15,18 (g)di cui insaturi 12,56 (g)
  • Fibre 0,86 (g)
  • Sodio 10,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (Freddo a pezzetti)
  • 1uovo (Media grandezza)
  • Mezzolimone (Solo la scorza grattugiata )

Per la crema di copertura

  • 500 glatte intero
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 50 gfecola di patate
  • Mezzascorza di limone (Non trattato)
  • 300 gpanna fresca liquida
  • 50 gpinoli

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby (facoltativo)
  • Teglia con cerniera 22 – 24 cm di diametro

Preparazione

Preparazione con il Bimby

  1. Preparate la frolla mettendo la farina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone nel boccale. Mescolate vel 4 per 20 secondi.

  2. Aggiungete l’uovo e il burro a pezzetti e mescolate 20 secondi a vel. 5.

  3. Coprite il fondo della teglia con un cerchio di carta forno. Stendete la pasta, che sarà leggermente morbida, aiutandovi con un matterello e un foglio di carta forno.

  4. Richiudete la teglia con l’anello esterno, coprite la pasta con carta forno e legumi secchi e procedete alla cottura in bianco della frolla.

  5. Cuocete in forno ventilato per 20 minuti a 180 gradi, poi togliete la carta e i legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  6. Fate raffreddare completamente la frolla e riducetela in briciole non troppo fini aiutandovi con un mattarello.

  7. Preparate nel frattempo la crema pasticcera. Versate nel boccale tutti gli ingredienti e cuocete sette minuti 90° velocità quattro.

  8. Versate la crema pasticcera quando sarà pronta, in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente, coperta con della pellicola.

  9. Tostate i pinoli in una pentola antiaderente per qualche minuto. Fate raffreddare.

  10. Montate la panna ben fredda e quando la crema pasticcera sarà raffreddata incorporatela delicatamente.  Unite anche circa la metà dei pinoli tostati.

  11. Procedete a questo punto all’assemblaggio del dolce. Coprite il fondo della tortiera con  un cerchio di carta forno. Mescolate alle briciole di frolla due o tre cucchiai di crema e  spargetele sul fondo della tortiera .  Pressate bene con le mani. Versate la crema sopra la pasta e livellate bene.

  12. Coprite la teglia con un foglio di pellicola e mettete in freezer per almeno due ore. Togliete il Semifreddo Torta della Nonna qualche minuto prima di consumare e cospargete sulla superficie i pinoli tostati rimasti.

Preparazione senza Bimby

  1. Preparate la frolla con il burro morbido e poi fatela riposare in frigorifero per mezz’ora prima di stenderla

  2. Preparate la crema battendo i tuorli con lo zucchero, unite la fecola, poco alla volta e la buccia di limone, mescolate bene e aggiungete a filo il latte. Cuocete a fuoco dolce per circa 3 o 4 minuti.

  3. Procedete poi come nella ricetta Bimby per preparare il Semifreddo Torta della Nonna.

Note

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