Risotto con crema di fave e gamberi marinati

Non sempre, per fortuna, siamo di corsa, alcune volte possiamo permetterci di spendere più tempo in cucina e permetterci una coccola in più. Se siete amanti del buon cibo e vi piace cucinare potete capire cosa intendo dire. Così spesso siamo costretti a fare i conti con le ore, addirittura con i minuti e quindi a rinunciare ai piaceri della tavola, a un pranzo o una cena con i nostri cari, seduti tranquilli a gustare cose buone e farci una bella chiacchierata. Quando finalmente riusciamo a farlo ci sembra la cosa più gradevole che si possa fare. Si sa, per gli Italiani mangiare è un piacere, gran parte della nostra vita ruota intorno a quello e se oggi è uno di quei giorni in cui potete permettevi di stare in cucina qualche minuto in più approfittatene per preparare questo gustosissimo risotto con crema di fave e gamberi marinati. Stupire a tavola è uno dei miei piaceri preferiti, fatelo anche voi!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 80 gBurro
  • 4 cucchiaiGrana padano (Grattugiato)
  • 1Scalogno
  • Buccia di limone non trattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • lBrodo vegetale

Per la crema di fave

  • 300 gFave già pulite
  • Olio extravergine d’oliva
  • foglieMaggiorana
  • pizzichiSale

Per i gamberi marinati

  • 8Gamberi
  • Succo di limone
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe bianco

Preparazione

  1. Iniziate dai gamberi, sgusciateleli e tagliateli a metà con un coltello ben affilato, togliete il budellino nero all’interno. Spremete limone ed emulsionatelo, con una forchetta a due o tre cucchiai di olio extravergine, un pizzico di sale e se vi piace anche un pizzichino di pepe bianco macinato al momento. Mettete i gamberi a marinare.

    Lessate le fave 10 minuti circa in acqua bollente salata, scolatele e togliete loro la pellicina esterna. Con un frullatore ad immersione preparate una crema, frullando le fave con un filo di olio, le foglioline di maggiorana. Assaggiate ed aggiustate di sale.

    Preparate il risotto. In un filo di olio fate soffriggere leggermente lo scalogno tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare bene. Continuate la cottura con il brodo vegetale bollente, aggiungendolo man mano che evapora. A cottura quasi ultimata aggiungete la crema di fave. Una volta cotto mantecate con il burro freddo a pezzetti ed il grana grattugiato. Impiattate il risotto, guarnite con i gamberi marinati e poca scorza di limone grattugiata.

Note

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