Riso con il pesto di rucola

Eccovi qui un bel piatto di riso adatto all’estate, quando per il caldo  il risotto è improponibile, ma non vogliamo rinunciare a mangiare il riso. A me, e alla mia famiglia, da buoni lombardi cresciuti circondati dalle risaie, il riso piace molto. A volte lo cucino saltato con delle verdure o semplicemente lessato e condito con la salsa di pomodoro invece del classico piatto di pasta. Ci piace anche semplice semplice con un po di burro e una bella grattatata di grana. A volte però, per cambiare un po’ preparo questa salsina fredda e in tavola porto il Riso con il pesto di rucola che piace ancora di più. Riso lessato e poi semplicemente condito con il pesto di rucola, un ottimo primo piatto. Potete lessare il riso, tenendolo al dente, anche in anticipo, raffreddarlo, conservarlo e farlo saltare qualche minuto in un filo d’olio prima di portarlo in tavola. Attenzione però, il pesto di rucola come ogni buon pesto che si rispetti, non va mai riscaldato. Condite quindi  il riso già caldo, fuori dal fuoco e diluite eventualmente con qualche cucchiaio di acqua di cottura, per non alterare il sapore fresco e leggermente amarognolo  della rucola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Riso

  • 360 gRiso (Carnaroli)

Pesto di rucola

  • 2 mazzettiRucola
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 30 gSalva Cremasca o quartirolo (Circa)
  • 20 gPecorino (Circa)
  • 3 foglieBasilico
  • 1 pizzicoSale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mondate e lavate le foglie di rucola. Se il gambo è troppo lungo e legnoso eliminate il pezzetto finale. Nel bicchiere del frullatore mettete tutti gli ingredienti, la rucola,i formaggi tagliati a pezzettini, i pinoli, il basilico e un pizzico e di sale grosso. Chiudete il coperchio e azionate il frullatore aggiungendo olio extravergine d’oliva a filo, intanto che tritate. Frullate fino ad ottenere una crema, con cui condirete il riso lessato.

Note

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