Fagottini di bresaola ripieni di formaggio

Fagottini di bresaola ripieni di formaggio spalmabile, ricotta e formaggio tipo Philadelphia, oppure caprino, qualsiasi formaggio morbido con l’aggiunta di qualche altro ingrediente li rende un antipasto semplicissimo da preparare. Semplice si, ma gustoso e carino da presentare in tavola. Anche se non siete concorrenti di Master Chef, anzi se in cucina fate proprio pena e non distinguete una cipolla da una patata, a preparare questi involtini di bresaola farciti coi formaggi morbidi ce la fate di sicuro, farete un figurone perché oltre a essere “di bella presenza” sono davvero buoni. Unica difficoltà…fare il nodo senza rompere l’erba cipollina!

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Fagottini di bresaola ripieni di formaggio
Fagottini di bresaola ripieni di formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g bresaola (10-12 fette)
1 confezione formaggio fresco spalmabile (40 g.)
100 g ricotta
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero
1 pizzico sale
12 fili erba cipollina
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
159,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 159,00 (Kcal)
  • Carboidrati 1,30 (g) di cui Zuccheri 0,08 (g)
  • Proteine 12,82 (g)
  • Grassi 11,63 (g) di cui saturi 2,98 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 567,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Forbici
oppure1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi

Come preparare gli involtini di bresaola ripieni di formaggio spalmabile

Come vi dicevo prima, preparare questi fagottini di bresaola è davvero semplice. Non c’è niente da cuocere, dovete solo mescolare e insaporire i formaggi. E’ una ricetta che possono preparare anche i bambini, così si divertiranno con voi in cucina.

Preparate il ripieno di formaggio, mescolate in una ciotola la ricotta e il formaggio tipo Philadelphia, aggiungete il grana grattugiato e una grattata di pepe nero. Assaggiate se serve mettete anche un pizzico di sale, ma di solito io evito di metterlo perché la bresaola è molto saporita.

Tagliate con le forbici 2 o 3 fili di erba cipollina, o con un coltello affilato, a pezzetti di 1 o 2 mm. Non va tritata, ma tagliata.

Mescolate l’erba cipollina al composto di formaggi e ammorbiditelo e insaporitelo con un paio di cucchiai di buon olio d’oliva extravergine.

Allargate le fette di bresaola, e distribuite in parti uguali, con un cucchiaio, il ripieno di formaggi, appoggiandolo al centro della fetta.

Richiudete la fetta di bresaola attorno al formaggio e utilizzate i fili di erba cipollina rimasta per chiudere il “pacchettino” . Fate un vero e proprio nodo. Questa operazione è un pochino delicata, a volte il filo si spezza, ma basta essere delicati e non tirare troppo forte.

Se non avete voglia di fare i fagottini potete semplicemente arrotolare le fette di bresaola e preparare degli involtini. In questo caso mettete un paio di fili di erba cipollina in più nel ripieno.

Disponete i vostri bellissimi fagottini di bresaola ripieni su un piatto da portata, e teneteli coperti con un altro piatto o con pellicola da alimenti , e in frigorifero, fino al momento di servire

Io consiglio

In questa ricetta ho utilizzato ricotta e formaggio Philadelphia, però potete usare anche ricotta e caprino, solo caprino o anche tutto Philadelphia . Dipende dai vostri gusti o da quello che avete da utilizzare in frigorifero. Sono molto buoni anche con della fontina o emmental grattugiati e mescolati alla ricotta.

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