Ricetta di carciofi ripieni in padella

Ricetta di carciofi ripieni in padella, semplice, gustosa ed economica. Una delle ricette che preparo da sempre, da quando li cucinava la nonna Rosa, la nonna di mio marito e noi si “sbafava”, nel senso che si mangiava a sbafo i suoi manicaretti. Praticamente un secolo fa… Preferisco non mettermi a fare il conto di quanti anni sono passati perché potrei avere un mancamento. Allora non riuscirei più a spiegarvi la ricetta, e voi mi andate in ansia. Meglio continuare a scrivere, senza pensarci su, e dirvi come cucinare questi carciofi ripieni di ottimo prosciutto e…

Carciofi ripieni in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
193,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 193,95 (Kcal)
  • Carboidrati 18,67 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
  • Proteine 12,55 (g)
  • Grassi 9,44 (g) di cui saturi 3,32 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 8,78 (g)
  • Sodio 643,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • 25 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 lacqua
  • Mezzolimone (solo il succo)

Strumenti

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione dei carciofi

  1. Preparate un a bacinella di acqua fredda, acidulata con mezzo limone, dove mettere a bagno i carciofi mano a mano che li pulite.

  2. La prima cosa da fare per preparare i carciofi ripieni è pulire i carciofi. Tagliate il gambo, spellatelo e tenete l’interno, morbido e saporito per il ripieno. Tagliatelo a pezzetti e mettete a bagno nell’acqua acidulata.

  3. Tagliate le punte, eliminate le foglie più dure e allargate il carciofo con le mani, partendo dall’interno. Con un coltello o con uno scavino (questo utensile è l’ideale per pulire i carciofi all’interno) eliminate la barba interna e create uno spazio per il ripieno. Mettete a bagno in acqua acidulata.

  1. Tritate il prosciutto cotto e i gambi dei carciofi con un coltello o meglio ancora con un robot da cucina . Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato , l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe . Mescolate e aggiustate di sale.

  2. Togliete i carciofi dall’acqua e asciugateli. Dividete il ripieno equamente e inseritelo nell’incavo che avete creato appositamente in precedenza. Non vi preoccupate se il ripieno esce dal carciofo, premetelo bene con le mani, cuocendo poi si compatta e non esce.

  3. Mettete i carciofi ripieni in una casseruola larga appena a sufficienza per contenerli in piedi, ma non troppo grossa di modo che non si capovolgano in cottura. Condite con olio extravergine e un pizzico di sale.

  4. Mettete due dita di acqua nella casseruola, che arrivi a circa un terzo dei carciofi, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Quando i carciofi sono cotti scoperchiate e continuate a fuoco vivace per far evaporare il liquido rimasto .

Carciofi in padella ripieni

I carciofi sono ortaggi con molte proprietà e benefici, stimolano la diuresi, aiutano ad eliminare le tossine e sono ricchi di ferro e potassio. Acquistateli freschi, devono essere senza macchie e sodi. A me piacciono molto e li cucino in vari modi. Qui vi lascio altre idee per cucinare i carciofi, andate a leggere anche queste gustose ricette , sono una più buona dell’altra, ve lo assicuro .

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