Ricetta di carciofi ripieni in padella, semplice, gustosa ed economica. Una delle ricette che preparo da sempre, da quando li cucinava la nonna Rosa, la nonna di mio marito e noi si “sbafava”, nel senso che si mangiava a sbafo i suoi manicaretti. Praticamente un secolo fa… Preferisco non mettermi a fare il conto di quanti anni sono passati perché potrei avere un mancamento. Allora non riuscirei più a spiegarvi la ricetta, e voi mi andate in ansia. Meglio continuare a scrivere, senza pensarci su, e dirvi come cucinare questi carciofi ripieni di ottimo prosciutto e…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 193,95 (Kcal)
- Carboidrati 18,67 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
- Proteine 12,55 (g)
- Grassi 9,44 (g) di cui saturi 3,32 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
- Fibre 8,78 (g)
- Sodio 643,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4carciofi
- 100 gprosciutto cotto
- 1uovo
- 25 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 lacqua
- Mezzolimone (solo il succo)
Strumenti
- Casseruola
- Ciotola
- Coltello
- Cucchiaio
Preparazione dei carciofi
Preparate un a bacinella di acqua fredda, acidulata con mezzo limone, dove mettere a bagno i carciofi mano a mano che li pulite.
La prima cosa da fare per preparare i carciofi ripieni è pulire i carciofi. Tagliate il gambo, spellatelo e tenete l’interno, morbido e saporito per il ripieno. Tagliatelo a pezzetti e mettete a bagno nell’acqua acidulata.
Tagliate le punte, eliminate le foglie più dure e allargate il carciofo con le mani, partendo dall’interno. Con un coltello o con uno scavino (questo utensile è l’ideale per pulire i carciofi all’interno) eliminate la barba interna e create uno spazio per il ripieno. Mettete a bagno in acqua acidulata.
Tritate il prosciutto cotto e i gambi dei carciofi con un coltello o meglio ancora con un robot da cucina . Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato , l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe . Mescolate e aggiustate di sale.
Togliete i carciofi dall’acqua e asciugateli. Dividete il ripieno equamente e inseritelo nell’incavo che avete creato appositamente in precedenza. Non vi preoccupate se il ripieno esce dal carciofo, premetelo bene con le mani, cuocendo poi si compatta e non esce.
Mettete i carciofi ripieni in una casseruola larga appena a sufficienza per contenerli in piedi, ma non troppo grossa di modo che non si capovolgano in cottura. Condite con olio extravergine e un pizzico di sale.
Mettete due dita di acqua nella casseruola, che arrivi a circa un terzo dei carciofi, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Quando i carciofi sono cotti scoperchiate e continuate a fuoco vivace per far evaporare il liquido rimasto .
Carciofi in padella ripieni
I carciofi sono ortaggi con molte proprietà e benefici, stimolano la diuresi, aiutano ad eliminare le tossine e sono ricchi di ferro e potassio. Acquistateli freschi, devono essere senza macchie e sodi. A me piacciono molto e li cucino in vari modi. Qui vi lascio altre idee per cucinare i carciofi, andate a leggere anche queste gustose ricette , sono una più buona dell’altra, ve lo assicuro .
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