Ciambella soffice all’arancia e ricotta, una torta che a ogni morso vi regalerà il profumo di questi preziosi agrumi. Già, spesso si dice che anche l’occhio vuole la sua parte, ma ci si dimentica che anche il naso pretende la sua . Il profumo dell’arancia è uno dei migliori profumi al mondo. Non siete d’accordo ? Vista, olfatto e gusto con questa ciambella all’arancia e ricotta nell’impasto saranno soddisfatti tutti e tre. Secondo voi quale dei tre avrà la meglio?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 281,77 (Kcal)
- Carboidrati 44,61 (g) di cui Zuccheri 21,04 (g)
- Proteine 7,55 (g)
- Grassi 9,34 (g) di cui saturi 5,58 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 97,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Ho preparato questa gustosa ciambella all’arancia con la ricotta nell’impasto avvalendomi dell’aiuto di una frusta elettrica, potete però farne anche a meno e usare il vecchio frullino della nonna per montare gli albumi a neve.
Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi, e preparate tutti gli ingredienti pesati davanti a voi, così non ne dimenticherete durante la preparazione.
Mettete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ben ferma. Un pizzico di sale nei dolci ne esalta il sapore.
Mescolate la ricotta e il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Unite poi un tuorlo alla volta, sempre mescolando bene.
Poi aggiungete la farina e la fecola setacciati. Quando il composto è ben amalgamato potete aggiungere il succo dell’arancia e la buccia grattugiata. Fate attenzione a non grattugiare la parte bianca amara.
Unite all’impasto la bustina di lievito in polvere e per ultimo amalgamate gli albumi, dal basso verso l’alto, un pò alla volta, cercando di non smontarli.
Cuocete in forno statico, già caldo, a 170° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova con lo stuzzicadenti prima di estrarla.
Io consiglio
Questa ciambella all’arancia, con la ricotta e pochissimo burro nell’impasto è un’ottima torta per la merenda e la colazione. Si conserva qualche giorno in un porta torte senza problema, ma non lasciatela scoperta altrimenti si asciuga e diventa secca.
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