Cantucci croccanti alle mandorle con il Bimby,una ricetta di questi famosissimi biscotti che più semplice di così non si può. Preparate gli ingredienti, accendete il forno e in men che non si dica saranno pronti… e in ancor men che non si dica…finiti! Qui non vi propongo la ricetta originale, che come sapete è di tutti e nessuno, come per ogni ricetta tradizionale ogni famiglia italiana rivendica la sua e la tramanda da generazioni. Questa ricetta dei Cantuccini arriva semplicemente da un vecchio ricettario Bimby. Io li ho provati e vi assicuro che sono pregevoli.
Se vi piacciono i dolci con le mandorle, a me assai, vi lascio qui sotto i link per prepararne altri buonissimi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura28 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Ricetta dei cantucci toscani croccanti alle mandorle con il Bimby
Mettete nel boccale del Bimby la farina, lo zucchero e il pizzico di sale e il lievito per dolci. Mescolate gli ingredienti a velocità 4 per 10 sec. Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo poi impastate per 1 min. a velocità 5.
Aggiungete il liquore dal coperchio e mescolate per 20 sec. partendo da velocità 4 per arrivare alla 5. Aprite il coperchio, radunate l’impasto con una spatola e se necessario impastate ancora per qualche secondo sempre a velocità 5.
Quando l’impasto è ben amalgamato ed omogeneo potete aggiungere le mandorle, con la buccia e intere. Vanno amalgamate all’impasto per 20 secondi a velocità 3, ANTIORARIO, perchè non devono assolutamente tritarsi.
Togliete l’impasto dei cantuccini toscani dal boccale aiutandovi con la spatola e ricavatene dei filoncini larghi circa 2,5 cm. e alti 1cm. L’impasto è abbastanza appiccicoso, potete inumidirvi le mani con acqua fredda per rendere più semplice questa operazione.
Foderate la teglia o direttamente la placca del forno con l’apposita carta, che io consiglio, anche se non è indispensabile farlo, di imburrare leggermente. Disponete i filoncini ben distanziati fra loro, perché in cottura l’impasto lievita e aumenta di volume.
Cuocete i cantucci croccanti alle mandorle a 175° in forno caldo per 20 minuti. Trascorso questo tempo estraeteli e ancora caldi tagliateli con un coltello seghettato fette oblique dello spessore di circa 1 cm.
Rimettete i biscotti nel forno cuocendoli ancora 4 minuti da una parte, poi girateli e cuocete ancora per 4 minuti dall’altra. Toglieteli e fate raffreddare.
Io consiglio
La ricetta originale prevedeva il doppio degli ingredienti, già così però ne viene una buona dose. L’impasto è un pò duro e appiccicoso e non facilissimo da maneggiare, i filoncini aumentano di volume nel forno e inoltre i biscotti vanno tagliati e poi rimessi a cuocere, quindi se avete poco tempo a disposizione non preparatene il doppio. Nel caso invece vogliate raddoppiare le dosi sappiate che si può fare e in questo caso le uova diventeranno 2 intere + 1 tuorlo. Questi biscotti si conservano a lungo se chiusi in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti, fateli però raffreddare bene prima di riporli.
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