Mi hanno regalato della carne di capriolo e ho deciso: ci cucino un ragù, ma lo voglio delicato, che non abbia un sapore troppo forte di cacciagione, così lo mangiano anche i bambini. Un buonissimissimo ragù di capriolo delicato ai funghi porcini. I miei cari ed io, non amiamo molto i sughi troppo saporiti, troppo speziati o elaborati. Voglio che il sapore di questa carne pregiata, così magra, ricca di proteine e saporita non si rovini con una cottura sbagliata. Decido di provare a fare un ragù bianco, con aggiunta di qualche porcino secco. Risultato? Ottimo, direi, apprezzato e divorato da tutti!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- PorzioniPersone 8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCarne di capriolo (Macinata o tritata al coltello)
- 10 gFunghi porcini (Secchi)
- 1Carota
- 1Gambo di sedano
- 1Scalogno
- 2 foglieSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 bicchiereLatte
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe (Facoltativo)
Preparazione
Mettete, come prima cosa, i funghi secchi a bagno in una tazza di acqua calda. Lasciateli ammorbidire per almeno mezz’ora.
Pulite, lavate e asciugate le verdure.Tritate la carota con il sedano, lo scalogno, le foglioline di salvia e qualche ago di rosmarino a cui avrete eliminato prima il rametto interno.
Mettete a rosolare il trito di verdure in olio extravergine d’oliva abbondante, circa mezzo bicchiere.
Una volta appassite le verdure unite la carne e rosolatela bene.
Aggiungete anche i funghi, strizzati dall’acqua e uniteli alla carne rosolata. Cuocete per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Salate e, se non ci sono bambini a tavola, unite anche una grattata di pepe nero.
Quando tutto è ben rosolato aggiungete un bicchiere di vino bianco,uno di latte e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Unite anche qualche cucchiaiata di acqua dei porcini. Fate attenzione a non metterci però la terra che si sarà depositata sul fondo della tazza. Mescolate bene il tutto.
Aggiungete alla preparazione uno spicchio di aglio in camicia ( con la buccia ), e cuocete coperto, a fuoco lento per almeno due ore, mescolando ogni tanto. Togliete lo spicchio di aglio prima di servire e aggiustate di sale.
Questo ragù di capriolo delicato ai funghi porcini è un ottimo condimento per la pasta, sopratutto per tagliatelle e pappardelle fresche all’uovo. Potrete utilizzarlo anche per preparare delle lasagne speciali o condire gli gnocchi di patate.
Note
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