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Plum cake soffice con orzo e mandorle

Scartabellando nei miei tanti libri di cucina scovo questa ricetta interessante. Un plum-cake soffice con orzo e mandorle, ricetta che attira subito la mia attenzione, anche se di ricette di Plum cake ne ho già qualcuna nel mio blog.In dispensa ho scoperto di avere un avanzo di orzo solubile che nessuno vuole più. Perché non usarlo per fare una deliziosa torta per la colazione e la merenda dei mie golosi nipotini? Importante per loro è che la materia cambi forma, potrei dirgli di avere usato la fissione nucleare per trasformare il misero orzo solubile in una deliziosa e profumata torta. Meglio ancora non dire niente, così la mangeranno senza sospettare che l’ingrediente che gli dona questo particolare sapore è quello che loro da giorni ormai schifano e giace dimenticato in fondo all’armadietto!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Ho usato come base per la mia ricetta una tratta da un libro di Ilona Chovancova, che uso spesso, ma come sempre ho modificato leggermente a mio gusto le quantità di alcuni ingredienti .
  • 100 gFarina bianca 0 oppure 00
  • 100 gMandorle
  • 130 gZucchero di canna chiaro o semolato
  • 120 gBurro fuso
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiOrzo solubile
  • 30 gMandorle in scaglie
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Frullatore / Mixer
  • Teglia rettangolare tipo plumcake

Preparazione

Scaldate il forno a 180 gradi prima di iniziare la preparazione.
  1. Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde. Tritate le mandorle in un mixer aggiungendo due cucchiai di zucchero tolti dal totale della preparazione.

  1. Sbattete le uova intere con lo zucchero con la frusta fino a che avrete ottenuto un composto ben gonfio e spumoso.

  2. Quanto le uova avranno raddoppiato il loro volume aggiungete poco alla volta la farina, le mandorle in polvere, il burro fuso, ma freddo, l’orzo solubile e il sale. Mescolate.

  3. Unite quindi la mezza bustina di lievito setacciato. Per ultimo unite tre quarti delle mandorle in scaglie.

  4. Versate l’impasto nello stampo, livellatelo e distribuite sulla superficie le restanti mandorle in scaglie.

  5. Mettete subito nel forno caldo e cuocete per circa 50 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di togliere la torta dal forno. Lasciate raffreddare il cake prima di sformarlo.

Nota

Per evitare che le mandorle sulla superficie brucino, dopo i primi 15 minuti di cottura potete coprire il Plum cake soffice con orzo e mandorle con un foglio di alluminio o di carta forno.

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