Pate’ di tonno e ricotta

Vi piace il paté? Certo che vi piace, ma poi pensate al burro e vi viene l’infarto solo a pensarlo!!! Anche se ormai siamo forse abituati a demonizzare un po’ troppo questo magnifico ingrediente, un’alternativa gustosa e abbastanza leggera potrebbe essere questo pate’ di tonno e ricotta dove buona parte del burro necessario e’ sostituita, appunto, dalla ricotta. Questo vi permetterà di mangiarne un po’ di più, senza esagerare con i grassi e sentirvi a posto con la coscienza. Il gusto non manca, il tonno viene insaporito dai capperi e dall’acciuga e la dolcezza del burro unita alla ricotta lo rendono particolarmente delicato. La ricetta e’ veramente semplice, per prepararlo bastano 5 minuti poi ci vuole solo un po’ di pazienza per dargli il tempo di raffreddare e solidificarsi in frigorifero. Potete preparare una forma unica oppure fare delle monoporzioni, in ogni caso gustatelo con dei crostini di pane caldo e sentirete la sua  bontà!

Pate' di tonno e ricottaPate’ di  tonno e ricotta

 

Ingredienti per prepararlo:

* 200 gr. di tonno sgocciolato

*100 gr. di burro

*100 gr. di ricotta fresca

*1 acciuga sott’olio

*4 o 5 capperi sott’aceto

 

Come prepararlo:

fate ammorbidire il burro lasciandolo a temperatura ambiente . Mettete in un mixer il tonno, i capperi e l’acciuga e tritateli. Aggiungete poi il burro e la ricotta e frullate fino a che tutto si riduca in purea e ben amalgamato. A questo punto va messo in forma, quindi foderate lo stampo con della pellicola bagnata e strizzata bene, mettete il composto di tonno nel contenitore e con una spatola comprimete bene, cercando di non lasciare buchi. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 6 ore. Qualche minuto prima di servire capovolgetelo su di un piatto e, se lo avete preparato in un unico contenitore tagliatelo a fettine con un coltello liscio e e bagnato.

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