Pasta frolla con impasto senza albumi, come deve essere fatta per meritarsi questo nome!
Non riesco a stare troppo tempo lontano dai dolci, lo sapete. Ci penso e ripenso e poi mi decido, la crostata è l’ideale, piace anche ai bambini e non corro il rischio di doverla mangiare tutta io. Risolvo l’ostacolo nipotina allergica all’albume d’uovo preparando la frolla solo con i tuorli, che poi secondo me è anche la più buona che c’è in giro. Vecchia ricetta, presa dal mio ricettario preferito il Cucchiaio d’Argento, ve la passo perché anche se non siete allergici è la ricetta numero uno per la frolla, fidatevi. Con gli albumi avanzati poi prepariamo una fantastica e facilissima Pavlova che farà rimanere tutti a bocca aperta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniUna crostata per 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00 (00 o 0)
- 100 gZucchero semolato (molto fine)
- 3tuorli (Uova media grandezza)
- 100 gburro
- Buccia di mezzo limone grattugiata (Limone non trattato)
- Un pizzico di sale
Strumenti
- Robot da cucina facoltativo
- Grattugia Per la buccia di limone
Preparazione
Impasto a mano
Disponete sul tavolo la farina e lo zucchero, con un pizzico di sale.
Formate un pozzetto al centro dove metterete i tuorli, il burro ammorbidito e la buccia del limone grattugiata. Potete anche usare la buccia d’arancia, sempre non trattata, se preferite.
Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita , impastate velocemente senza scaldare l’impasto.
Fate una palla con la pasta, arrotolatela nella farina e fatela riposare una mezz’ora al fresco, coperta con della pellicola, prima di stenderla. Tempo di cottura dai 30 ai 40 minuti.
Impasto veloce col Bimby
Per preparare l’impasto della frolla veloce col Bimby mettete nel boccale lo zucchero e tritatelo 10” a vel. massima.
Unite la farina, il sale, la buccia del limone e il burro freddo a pezzetti e mescolate 10” a vel. 4.
Unite infine i tuorli d’uovo e mescolate ancora per 20” a vel. 4. Togliete la pasta dal boccale e compattatela con le mani.
Nota
Potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero avvolta nella pellicola, o anche preparane una dose doppia e congelarla in modo da averla pronta quando vi serve.
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